Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Главное желание дурного начала — найти изначально кашерное отверстие для проникновения зла в человека.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Свет и тени Старого города

11 июня 2015, 03:16

Отложить Отложено

В этом году и я, наконец-то, смогла доехать до Старого города, чтобы увидеть его ночные огни, световые инсталяции и лазерную анимацию. Фестиваль света в Иерусалиме - это настоящий праздник, уверяю вас. О нем не нужно рассказывать, его нужно видеть. Идемте же смотреть!

Наше волшебное светопутешествие началось с стороны Шхемских ворот. К центральным улицам и площадям Старого города нас повела зеленая светящаяся нить.

Все кругом сверкало и искрилось, рассыпалось фейерверком цветных огней. Память подсовывала ассоциации с какими-то бразильскими карнавалами. Я отбрасывала их. На карнавалы было не очень похоже.

 

Гораздо больше напоминало дискотечную светомузыку конца восьмидесятых прошлого века - мигающие белый, красный, зеленый, фиолетовый.

Музыка, кстати, была живая. Музыканты излучали свет. Молодежь подпевала и пританцовывала. Скрипка, цветные огни, улыбающиеся люди - настоящий праздник.

На фестивале света в Иерусалиме каждый чувствует себя туристом. Все вертятся в поисках новых впечатлений и без конца фотографируют-фотографируют-фотографируют. Мы тоже старались. Для вас!

 

Немного карнавала. Люди и огни Старого города. Мы идем дальше под зеленой нитью. Она привела нас к площади Цахала, где у инсталяции "Ангел защищает тебя" можно сфотографироваться со светящимися крылышками и нимбом. Желающих очень много. 

А вот так выглядит инсталяция сзади.

Между Шхемскими воротами и улицей Байт а-Бад еще одна инсталяция "Дети рисуют свет". Над головами прохожих множество светящихся абажуров, разукрашенных детьми Иерусалима. Выглядит очень трогательно.

  Ступени вверх - ступени вниз, закоулки и арки, яркость цветных огней и темень ночи. Все перепуталось. Мы потеряли наши путеводные зеленые фонарики и оказались под белой нитью света - в толпе на улице  Шаар Яффо. 

Такие цветы распускаются в Старом городе в ночь фестиваля света.

Вокруг такая красота. Мы предпринимаем множество попыток остановить прекрасные мгновения праздника.

На белом маршруте

Лазерные мультяшки на стене Информационного христианского центра

Продвигаемся к Котелю. По дороге - еще одна световая инсталяция.

Калейдоскоп огней остался в стороне. Мы у Котеля.

Здесь спокойно и тихо. Только прохладный камень и горячая еврейская молитва.  Сказка закончилась. Здесь настоящая жизнь.

- Это мы, Г-споди! Это мы!

Я сердечно благодарю Аялу Тихонову и Авигайль Рахлис за помощь в подготовке этого материала.

Теги не заданы