Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В наше время, когда нет Храма и нет жертвенника, на котором приносились очистительные жертвы, только раскаянием можно заслужить прощение. Раскаяние искупает все грехи»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 2

Киттитворительность или Пурим в нашем городе

09 марта 2015, 05:27

Отложить Отложено

Незадолго до Пурима в городке появилась Китти. Ушки, носик, усики и бантик. Рта не было. Такой ее придумал японец Синтаро Судзи в 1974 году. Он был практически японским Карабасом Барабосом, но владел не кукольным театром, а фабрикой игрушек. Как он догадался лишить Китти улыбки, британские ученые все еще не придумали. Но факт остается фактом – кошачий недокомплект полюбился сначала японцам, а потом всем остальным гражданам и отправился в триумфальное шествие по миру. Дошел и до нашего еврейского городка.

С отчаянно розового огромного постера на меня смотрели внимательные кошачьи глазки.

- Не всегда все вокруг такое розовое, как тебе кажется, - философски сообщала Китти и вот так кивала бантиком.

 

Подобными постерами пестрели все заборы нашего городка. Розовый атаковал мозг жителей. Я отчаялась определить целевую аудиторию кошачьего послания миру и постаралась забыть о нем. Но Китти не сдавалась. Вскоре японская кошечка снова напомнила о себе.

 

На новом плакате был указан автор кошачьего послания - благотворительная касса нашего городка. Несуществующими устами малютки Китти ее представители сообщали жителями:

- Жертвуем в кассу, и все становится более розовым.

Так выяснилось, что Китти выиграла кастинг и стала лицом благотворительной компании городской Кассы взаимопомощи. Думаю, это более-менее релевантный перевод словосочетания «Купат Цдака».

Теперь в городе царила Китти с бантиком вместо короны, а также 150 оттенков розового. Все это взывало к милосердию и призывало делать пожертвования.

Китти и оттенки розового на перекрестке.

 

Китти и ее друзья в нашей синагоге.

 

Китти и дети

 

Благотворительный автопробег "Жертвуйте с Китти!" 

Из машин раздавали вот такие конверты, предлагающие выполнить одну из заповедей Пурима наилучшим образом и очень красиво.

На конверте сказано, что собранные средства передадут двум бедным жителям нашего городка именно в Пурим. При этом имя жертвователя сохранят в тайне. Ход сбора средств всей этой  благотворительной компании проходит под надзором раввинов городка. Можно звонить и делать пожертвования.

Мы были согласны. Ведь одной из главных заповедей самого веселого еврейского праздника Пурим является заповедь о цдаке, которая называется также "матанот леэвьеним". 
В тексте свитка Эстер (9:23) сказано, что Пурим — день мишлоах манойс иш лэ-реэйу у-матанот лаЭвьйоним — «отправки блюд ближнему и подарков бедным».

Пока родители жертвовали, дети перевоплощались кто во что горазд и тащили сладости домой и из дому - друзьям и преподавателям.

Девочка - аквариум с подарками.

 

Девочка - Красная Шапочка по дороге к бабушке.

Мальчики - Пират и полисмен - читают Мегилат Эстер.

Чтение этой Книги - еще одна важнейшая заповедь Пурима.

Теги не заданы