Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зимние этюды в шарфике

11 января 2015, 01:53

Отложить Отложено

- Мама, купи мне цаиф (шарф - иврит).
- Хорошо, я куплю тебе шарфик.
- Папа, мама мне купит цаиф!
- А что такое цаиф?
- Папа, цаиф - это шарфик.
- Аарон, а что такое шарфик?
- Йоси, шарфик - это цаиф.

Шарфик - это культовый зимний аксессуар в Израиле. Я не знаю, какой природный катаклизм требуется, чтобы израильтянин надел шапку на голову. Даже собственному младенцу. Шапка слишком громоздка. А зима в Израиле - это что-то неопределенное, быстротечное, легкое и несерьезное. Тут град-гром-молния, а завтра уже - солнце, синее небо и кружевное облако над головой. А прижмешь уши шапкой - придется поверить в зиму. Это уж слишком, полагают израильтяне, и кутаются в шарфики. Легкое, пушистое и неопределенное нечто петлей на шее - это и есть израильская зима. Все бегут в шарфиках по лужам, ежатся, натягивая капюшоны, прячут руки в карманы и от всего сердца благословляют дожди во благо Кинерета.

Кинерет для Израиля – это больше, чем озеро. Кинерет – это жизненный ориентир и неиссякаемый источник. Либо надежды, либо оптимизма. По обстоятельствам.

В любой стране мира человеку по утру нужны какие-то ориентиры, чтоб знать: что, где и как. Новости вот для этого, например. Кто-то интересуется курсом валют, другой фондовыми индексами, и если с Доу-Джонсом что-то не так, поводов для радости у серьезных людей сразу меньше. А еще цены на бензин, уровень минимальной зарплаты и стоимость квадратного метра пола в несуществующей квартире. Как гражданин все это выяснит - понимает, что делать, и кто виноват.

Люди во всех странах понимают уже. Израильтяне нет. Им необходим еще один фактор - уровень воды в озере Кинерет. Кинерет - это главное водохранилище Израиля, пользующееся всенародной любовью. Оно является основным источником воды для всеизраильского водопровода. Третья часть всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берётся отсюда. 

- Не трать зря воду, в Кинерете недостаточно воды! - говорят друг другу даже дети. 

Понятие "наше все" в современном Израиле относится именно к Кинерету. Взрослые с трепетом интересуются уровнем воды там, а потому в новостях подробно сообщают об этом. За последние годы воды в Кинерете стало меньше, что расстраивает все население страны. Всех вместе, как ни тяжело это представить: и светских, и ортодоксов, и пенсионеров, и солдат, и женщин, и детей, не смотря на то, что этот фактор ни от кого из живущих не зависит и, возможно, именно поэтому всех объединяет.

А если дождь, что редкость на этой земле и знак особенного внимания Сверху, а уровень воды в Кинерете поднялся аж на целый сантиметр - это повод для всеобщей радости. Два сантиметра приводят страну к ощущению полноты бытия. Это чувство сложно культивировать изнутри. Оно рождается вдруг и наполняет уверенностью, как озеро Кинерет наполняется водой по чьему-то велению. Столь масштабная, конкретная и очевидная забота о "среднем и простом" израильтянине, обратно пропорциональная действиям правительства, и составляет, я думаю, еврейское счастье. По крайней мере, в этой стране. 

Так что израильтяне энергично кутаются в шарфики и стойко переносят дожди и сырость ради Кинерета. В самые лютые израильские холода, если температура опускается ниже + 10, на помощь шарфикам приходят варежки.
Аарон показал мне, как нужно носить шарфик по последней моде. Самые крутые парни его класса всегда и везде в шарфиках. Даже в школе. На пике модного зимнего сезона - шарфик-петля.

Это слайды с нашего дефиле - с шарфом по жизни. :)

А в шабат до нашего города солнца по имени Бейт Шемеш долетел снег. Утром мальчики выкатились на улицу с пластиковыми стаканчиками - за снежком.

- Весь снег мой! - кричал Оська.

Вернулись они с полными стаканами ледышек, что наскребли со скамейки у дома. Снег, говорят, дети соседского парикмахера разобрали уже.

Устроили в морозилке зимохранилище. Любуемся.

- А какая браха, мама?

Теги не заданы