Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мусака бывает кусачей

06 ноября 2011, 04:21

Отложить Отложено

Довелось мне как-то молиться в синагоге индийских евреев. Очень живописная община, много интересных обычаев (например, после маарива они здороваются друг с другом, произнося: «Шалом алейхем»). Кроме того, индийские евреи рассказывают индийские еврейские притчи.

В Бомбее должна была состояться ярмарка. А на ярмарку должен был приехать сам царь. Или махараджа, не помню точно. Местный попрошайка решил воспользоваться ситуацией, остановить царскую карету и потребовать помочь ему материально.

В назначенный день началась ярмарка, приехал царь (или махараджа), и наш нищий запланированно протянул руку. «А что ты мне дашь взамен?» — спросил владыка. Нищий удивился. При себе у него была только корзинка с рисом. Бедняк протянул царю рисовое зернышко, а тот что-то протянул ему взамен.

Когда карета умчалась, попрошайка обнаружил, что в кулаке он крепко сжимает золотую монету. «Вот я дурак, — подумал нищий, — если б я поделился с царем не одним зернышком, а всем содержимым корзинки, был бы сейчас миллионером».

Мораль: за каждую выполненную нами заповедь Всевышний награждает нас по-царски. Чем больше заповедей мы будем делать, чем больше страниц Талмуда выучим, тем более щедрой будет награда.

***

Настоящий шеф, как мы уже об этом говорили, отличается умением не только сварить, но и красиво оформить пищу. Сама по себе рисовая каша — банальное кушанье. Сами по себе помидоры или баклажаны — тоже. А если их объединить, получится мусака, турецко-арабско-греческое блюдо, которым смело можно украсить не только свой субботний, но и царский (или президентский) стол.

Берем три баклажана, режем поперек на дольки толщиной в сантиметр. Дольки кладем в стеклянную посуду, закрываем крышкой и отправляем в СВЧ (микроволновую печь) на 15 минут. Достаем, выдавливаем из баклажанов жидкость ложкой, сливаем. Баклажаны перекладываем в другую посуду.

Стакан риса перебираем, засыпаем в ту самую посуду, в которой варились баклажаны. Мелко режем лук, добавляем к рису. Заливаем двумя стаканами воды, солим, перемешиваем. Посуду ставим в целлофановый пакет, завязываем, отправляем в СВЧ на 12 минут. Убеждаемся, что вся вода впиталась в рис. Если не впиталась, варим в микроволновке 2–4 минуты.

Мусака

Берем довольно вместительную круглую форму или такую же вместительную прямоугольную. Режем дольками 5–6 помидоров.

А теперь выстраиваем нашу будущую мусаку. Слой помидоров укладываем на днище формы, солим, перчим. Слой риса. Слой баклажанов. Солим, перчим, можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Слой помидоров. Солим, перчим. Слой риса, слой баклажанов и завершающий слой помидоров.

Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Тем временем в блендере смешиваем два яйца, стакан воды и пару ложек муки. После того, как наша без минуты мусака испеклась, заливаем ее получившейся смесью и выпекаем дополнительные 20 минут.

 

 

 

 

Теги: свч, духовка, запеканка