Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Любовь-морковь или Почувствуйте себя сэром

Отложить Отложено

Сэр Моше Монтефиоре, богач, обладатель аристократических титулов и, что самое главное, меценат и прекрасной души человек, в середине 19-го века в очередной раз посетил Эрец-Исраэль. Глава раввинского суда Иерусалима рабби Шмуэль Салант пригласил высокого гостя к себе домой. Монтефиоре, который привык к дворцам и виллам, с грустью взирал на крошечную квартиру, точнее, каморку иерусалимского раввина

Жена рабби Саланта вынесла угощение — стакан бледного чая и простенькое, местами обгоревшее печенье на блюдце.

Позже супруга самого Монтефиоре рассказывала оставшейся в гостинице свите: «Таких гостеприимных людей я встретила первый раз в жизни. Саланты бедны, их еда скудна, но они поделились с нами всем, что у них есть».

Слава Б-гу, мы с вами находимся в лучшем материальном положении, чем гостеприимная семья раввина, а поэтому испечем аристократическое морковное печенье.

Натираем на мелкой терке 4 морковки. Засыпаем стаканом сахара. Добавляем полстакана растительного масла, гашеную уксусом 1 ч. л. соды и две чайные ложки корицы. Перемешиваем.

Теперь постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем, пока тесто не станет густым, таким, чтобы из него можно было лепить шарики. Можно добавить измельченные орехи или шоколад (помните, как это делается? орехи или шоколад, целлофановый пакет, молоток), а можно — изюм. Стакан изюма надо предварительно перебрать, очистив от камешков, веточек, жучков и паучков, а затем залить кипятком, чтобы размягчился.

Морковное печенье

Мокрыми руками лепим шарики, выкладываем на противень (180 градусов) и через 20 минут ощущаем себя сэрами Монтефиоре. Если нет времени на лепку, можно равномерно распределить всю смесь по противню и выпекать минут 40.

Теги: выпечка, духовка, десерт, морковь