Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Омлет в квадрате

Отложить Отложено

Гершеле Острополер вернулся домой и обнаружил, что жена решила приготовить яичницу. Шутник начал давать ей указания: «Осторожно разбивай яйца! Не добавляй слишком много соли… нет, добавь еще щепоть! Сковородку разогрела? Масла достаточно? Выливай, а теперь никуда не отходи, чтобы яичница не подгорела».

«Гершеле, – возмутилась хозяйка, – мы с тобой женаты не первый год. Неужели ты думаешь, что я не справлюсь с таким элементарным блюдом?!» Шутник улыбнулся: «Я просто хотел продемонстрировать тебе, что я испытываю, когда управляю лошадью, а ты сидишь рядом».

***

Всё началось с того, что нам подарили вафельницу. Я отнесся к ней как к очередному кухонному гаджету, суперсовременному, но не особо нужному. Вафли проще купить в магазине, да и вообще, чем меньше дома и в желудке сладкого, тем лучше.

Однако домашние, начиная с юной их части, смотрели попеременно на вафельницу и на меня так, как солдат — на вошь (зачеркнуто) собака — на шницели в тарелке у хозяина. И я начал искать рецепты, в два клика обнаружив, что в вафельнице можно приготовить кучу всего несладкого и даже полезного.

Например, омлет: два яйца разбиваем, убеждаясь, что в них нет пятен крови, взбиваем, солим, перчим. Варианты добавок — поджаренный лук, консервированный тунец. Выливаем в вафельницу так, чтобы смесь едва покрывала металлические бугорки. Запекаем 2 минуты, переворачиваем, доводим до готовности вторую сторону на протяжении тех же 2 минут. Дети были в восторге.

Квадратные ломтики хлеба можно тоже поместить в вафельницу, использовав затем для приготовления бутербродов, которые не стыдно подать и гостям. Можно также, не закрывая вафельницу, соорудить горячие бутерброды. Ломтик хлеба смажьте майонезом, положите сыр, овощи. Подрумяниваем каждую сторону — см. выше, закрывать вафельницу не надо — минуты 4.

Ах, да, забыл: в вафельнице можно выпекать... вафли! 2 яйца, ¼ стакана сахара, 2 ст. л. растительного масла, ½ стакана апельсинового сока, 1 ч. л. ванильного экстракта или щепотка корицы. Тщательно перемешиваем до растворения сахара, добавляем 1 стакан муки и 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды, погашенной всё тем же апельсиновым соком. На каждую секцию вафельницы выливаем 2.5—3 столовые ложки теста. Печем 3 минуты с каждой стороны.

Теги не заданы