Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будешь много заниматься Торой, Всевышний поможет тебе преодолеть злое стремление»Бэмидбар Рабба, Насо

Пончики в духовке

06 декабря 2015, 03:39

Отложить Отложено

Рабби Меир Шапира из Люблина спросил своих учеников: «Почему в Талмуде история Хануки приводится следующим образом (трактат «Шаббат», 21): «Что такое Ханука? Учили мудрецы: 25 кислева...»? Почему бы не написать прямо: Ханука — это то-то и то-то?» После того, как в классе воцарилась тишина, рабби Меир пояснил: «Сущность Хануки заключается в учебе. Именно благодаря изучению Торы и верности ее заповедям горсть евреев смогла победить могущественную армию захватчиков».

Пончики в духовке

Этот рецепт я посвящаю не только борцам с древними греками, но и с лишними калориями.

В большой кастрюле 1 столовую ложку сухих дрожжей заливаем 1 стаканом теплого соевого молока, добавляем 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешиваем. Ждем 15 минут до образования характерной пены.

Добавляем 2 ч. л. ванильной эссенции, 2 яйца и 3 столовых ложки растительного масла. Начинаем подсыпать 4 стакана муки (без 1 ложки). Замешиваем тесто в течение 10 минут, если оно продолжает липнуть к рукам, добавляем немножко муки. Накрываем кастрюлю полотенцем и забываем о тесте на полтора-два часа, за которые оно должно удвоиться в объеме.

Пончики в духовке

Через 2 часа стол присыпаем мукой, тесто раскатываем в пласт толщиной полтора сантиметра и стаканом вырезаем кружочки. Переносим их на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазываем со всех сторон оливковым маслом (не пугайтесь, его вкус ощущаться не будет) и выжидаем полчаса. Противней понадобится два, теста хватает на 20 — 30 пончиков.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим противень и выпекаем в течение 15 минут. Пончики должны подрумяниться благодаря оливковому маслу. Извлекаем, даем остыть. Тем временем готовим шоколадную глазурь. В кастрюльке кипятим полстакана соевого молока, бросаем разломанную плитку горького шоколада и тщательно перемешиваем.

Пончики обмакиваем по одному и возвращаем на противень. Посыпаем драже. Остатки глазури распределяем между детьми, но осторожно: попросят добавки.

С праздником!

Теги не заданы