Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Законы и обычаи Рош Ашана

Рав Исроэль-Меир Лау

Начни сначала — Рош аШана

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Атарат недарим — Освобождение от обетов

Редакция Толдот.ру

Что такое Шофар?

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Сатана в Рош Ашана

р. Ури Калюжный

Пончики в духовке

06 декабря 2015, 03:39

Отложить Отложено Рабби Меир Шапира из Люблина спросил своих учеников: «Почему в Талмуде история Хануки приводится следующим образом (трактат «Шаббат», 21): «Что такое Ханука? Учили мудрецы: 25 кислева...»? Почему бы не написать прямо: Ханука — это то-то и то-то?» После того, как в классе воцарилась тишина, рабби Меир пояснил: «Сущность Хануки заключается в учебе. Именно благодаря изучению Торы и верности ее заповедям горсть евреев смогла победить могущественную армию захватчиков».

Пончики в духовке

Этот рецепт я посвящаю не только борцам с древними греками, но и с лишними калориями.

В большой кастрюле 1 столовую ложку сухих дрожжей заливаем 1 стаканом теплого соевого молока, добавляем 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешиваем. Ждем 15 минут до образования характерной пены.

Добавляем 2 ч. л. ванильной эссенции, 2 яйца и 3 столовых ложки растительного масла. Начинаем подсыпать 4 стакана муки (без 1 ложки). Замешиваем тесто в течение 10 минут, если оно продолжает липнуть к рукам, добавляем немножко муки. Накрываем кастрюлю полотенцем и забываем о тесте на полтора-два часа, за которые оно должно удвоиться в объеме.

Пончики в духовке

Через 2 часа стол присыпаем мукой, тесто раскатываем в пласт толщиной полтора сантиметра и стаканом вырезаем кружочки. Переносим их на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазываем со всех сторон оливковым маслом (не пугайтесь, его вкус ощущаться не будет) и выжидаем полчаса. Противней понадобится два, теста хватает на 20 — 30 пончиков.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим противень и выпекаем в течение 15 минут. Пончики должны подрумяниться благодаря оливковому маслу. Извлекаем, даем остыть. Тем временем готовим шоколадную глазурь. В кастрюльке кипятим полстакана соевого молока, бросаем разломанную плитку горького шоколада и тщательно перемешиваем.

Пончики обмакиваем по одному и возвращаем на противень. Посыпаем драже. Остатки глазури распределяем между детьми, но осторожно: попросят добавки.

С праздником!

Теги не заданы

Оставить комментарий

12 комментариев

AlexS, 06-12-2015 19:15:20

Весь смысл ханукальной еды (латкес, пончики, etc.) именно в МАСЛЕ ...

ответить         Ссылка на комментарий
parvus, 10-12-2015 00:35:46

всецело поддерживаю! вот так и пропадают традиции. я вона, слыхал, есть даже такие, которые уже перестали шмальц класть в мацо кнейдлех! о времена! грозится

ответить         Ссылка на комментарий
katerin, 06-12-2015 21:37:59

No ono tam i east tolko ne v strashnom kolichestve. To chto nado.

ответить         Ссылка на комментарий
zadolbabay, 07-12-2015 06:46:23

Реб Барух,здравствуйте,дайте пожалуста, вон тот пончик,похоже,он самый глазуристый..Извините,забыл,что это всего лишь блогулыбка

ответить         Ссылка на комментарий
MambudaStudent, 07-12-2015 16:00:18

Когда уже будут истинные мужские рецепты? Так шоб ингридиенты были: Мясо, мясо и еще раз мясо?

ответить         Ссылка на комментарий
zadolbabay, 07-12-2015 16:58:06

Бараны в Песах будут..Горячие колбасы-В Лаг-Баомер....Ждите,студент.А знаете что,беляши с мясом-Это тоже пончики!

ответить         Ссылка на комментарий
Asia, 08-12-2015 18:14:29

Рабанит Ямима Мизрахи очень подчеркивает, что именно жирные пончики - очень сильная сгула на парнасу на весь год. Она даже приводила слова РАШИ на этот счет и дала в своей рассылке рецепт марокканских пончиков - сфиндж. (((

ответить         Ссылка на комментарий
zadolbabay, 08-12-2015 19:15:10

улыбка Сначала было парнаса (С неба спустилось,откуда,не углядел..Либо это был такой вот хануке гелт.) А после,уже пончиков.Вот как оно было,так и говорю.Почему так,не спрашивать..

ответить         Ссылка на комментарий
AlexSoley, 15-12-2015 02:39:09

Рав Барух, Ваш кулинарный блог - Замечательный! Ваши рецепты Кошерны, Просты и Вкусны!
Имею право высказать такую точку зрения, поскольку читаю Вас давно
и кое-что понимаю в кулинарииулыбка

ответить         Ссылка на комментарий
jenja, 15-12-2015 15:28:51

И Вы ели то, что готовит рав Барух? Или вот так, тоже на взгляд?
Это мне для того, чтобы знать, не обманывают ли мои глаза мой вкус. )

ответить         Ссылка на комментарий
AlexSoley, 16-12-2015 01:28:09

Вы поверите тогда, когда Сами сделаете то, что делает Рав Борухда

ответить         Ссылка на комментарий
AlexSoley, 16-12-2015 01:38:33

По поводу вкуса - "Вкус" это то, что ты сам себе "представляешь".
"Вкус" - это система привычек, заложенная в дедстве, как правило.
Тот, кто привык, например, есть блюда "высокой кухни",
никогда не поймет любителя простой итальянской кухни ;)

У Рава Боруха кухня простая. Но, все ингредиенты
и правила их сочетания и обработки соблюдены почти идеально!
Почти, потому что идеальное в нашем мире отсутствует по определению, увы и ах улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий