Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа человеческой жизни — постоянно преодолевать дурные качества характера; если человек этого не делает, то для чего он живёт?!»Виленский Гаон, Эвен Шлема(1:2)

Шоколадно-какой-нибудь рулет

18 февраля 2015, 04:50

Отложить Отложено

Из сокровищницы американского юмора. Историческое событие — президентом США становится еврей. Он звонит маме, сообщая о победе: «Инаугурация завтра, приезжай». «Не могу, – отвечает а идише мама, – мне нечего надеть, я не умею водить машину, наконец, я ем только кошерное». Президент ее успокаивает: «Пришлю тебе своего стилиста, Белый Дом выделит казенный лимузин, а я приглашу раввина, чтобы откошеровал кухню».

Инаугурация в самом разгаре. Еврейская мама сидит между главой ЦРУ и председателем Верховного суда США. Не выдержав, она толкает цэрэушника локтем: «Видите вон того шлимазла? В очках, на трибуне, у него еще Библия под ладонью? Знаете, кто он? Он — брат лучшего семейного адвоката в Бруклине!»

***

Этот рецепт изобрела израильтянка Рут Офек, которая по основной профессии работает адвокатом. Свободного времени у нее мало, но хочется порадовать домашних чем-нибудь необычным. Так и появился на свет рулет из... шоколадок.

В миске смешиваем столовую ложку дрожжей, столовую ложку сахара и 2/3 стакана теплой воды. В другую миску высыпаем 3.5 стаканов просеянной муки, полстакана сахара, ½ чайной ложки соли. Когда в первой миске (минут через 15) поднимется пышная пена, выливаем ее содержимое во вторую миску, добавляем два яйца, 100 г растительного масла и замешиваем тесто. Делаем из него шар, стенки миски смазываем растительным маслом, кладем шар, накрываем пластиковым пакетом и ставим в теплое место на полтора часа.

Вынимаем, раскатываем в прямоугольник, разрезаем края так, как показано на фотографии. В нижней части выкладываем начинку. Например, слой раскрошенной халвы. Или слой нарезанных ломтиками бананов. Или крем из кокосовой стружки (стакан молока (обычного или соевого для версии «парве»), ¾ стакана сахара, 40 г растительного масла, 200 г кокосовой стружки, 1 ч. л. ванильной эссенции, всё перемешиваем, доводим до кипения). Сверху кладем полторы шоколадных плитки.

Заплетаем будущий рулет. Накрываем полотенцем, но сухим и не шершавым, чтобы не прилипло. Пусть расстаивается в течение получаса. Затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20-30 минут, пока рулет не зарумянится, а дом (весь, не только ваша квартира) не наполнится сводящим с ума запахом.

Теги не заданы