Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И Вс-вышний прислушивается к жалобе бедняка, как сказано: «…и крик бедных услышит Он». Поэтому следует остерегаться вызвать их жалобы, ведь с ними заключен Б-гом союз, как сказано: «И будет, когда он закричит ко Мне, услышу Я, ибо Я милосерден».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Торт за полчаса

03 февраля 2015, 01:49

Отложить Отложено

В мусульманских странах многие раввины зарабатывали на жизнь ювелирным делом, торговлей и т. п. Чтобы подчеркнуть важность наличия второй профессии, один из равинов Касабланки рассказал следующую притчу

У царя был сын. Отец хотел, чтобы принц обучился какому-нибудь ремеслу, но избалованный молодой человек сопротивлялся. Однажды на завтрак ему подали нежный и ароматный торт. «Я хочу узнать, как его приготовили», – подумал принц, пошел на кухню и узнал рецепт. С того дня молодой человек начал интересоваться кулинарией, стал помогать поварам, а также посещать местный рынок, приобретая разные ингредиенты для выпечки.

Как-то раз принца подстерегли разбойники, связали и посадили в подвал. Они потребовали, чтобы его отец заплатил выкуп за освобождение наследника. «Знаете что, – предложил находчивый парень, – я умею готовить роскошные торты. Давайте я испеку торт, вы продадите его царю, а полученные деньги пойдут в счет выкупа». Бандиты согласились, парень приготовил торт, а в тесто тайком вложил записку с сообщением о похищении и координатами подвала.

После того, как царь обнаружил записку и освободил принца, тот поблагодарил отца: «Если б не твое требование, чтобы я получил профессию, не знаю, что бы со мной было».

***

Микроволновая печь (СВЧ) — отличная штука, которая подходит не только для подогревания, но и для приготовления еды, включая пироги и торты. Прежде всего, нам понадобятся две миски. Два стакана муки просеиваем и высыпаем в первую миску, добавляем стакан сахара, 4 ст. л. какао (либо 3 ст. л какао + 1 ст. л. растворимого кофе) и пакетик пекарского порошка.

Вторая миска понадобится для жидкостей — 2 яйца разбиваем, убеждаемся, что нет кровяных пятен, переливаем в миску. Добавляем полстакана растительного масла и стакан горячей воды. Тщательно взбиваем миксером до появления крупных пузырей. Содержимое второй миски переливаем в первую, перемешиваем миксером.

Берем высокую посудину, поскольку в СВЧ наш будущий торт увеличится в размере куда больше, чем это обычно происходит в «конвенциональной» духовке. Тщательно смазываем растительным маслом. Выливаем смесь, ставим в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности. Проверяем спичкой — если к ней прилипает тесто, включаем СВЧ на дополнительные 1-3 минут. Вытаскиваем, переворачиваем на разделочную доску. Пусть остывает.

Пока что готовим крем. Если микроволновка молочная, крем можно приготовить из стакана жирной сметаны и стакана сахара. Перемешиваем, взбиваем всё тем же миксером до полного растворения сахара. Вместо крема можно взять варенье.

Теперь нам предстоит непростая задача — разрезать пышное произведение искусства на 4 ровных коржа. Для этого берем нитку. Сначала обводим ее по периметру будущего торта, намечая линию разреза. В нескольких местах делаем углубления при помощи ножа. Вставляем в углубления нитку и аккуратно затягиваем ее в направлении «к себе». Один корж срезали, откладываем в сторону, намечаем другой. И так далее.

Обильно смазываем коржи кремом или вареньем. Сверху чем-нибудь украшаем. У меня с этим вышел конфуз. Хотел украсить торт орехами — выяснилось, что домашние их уже съели (за два дня! кило грецких орехов!) Решил воспользоваться шоколадными чипсами — та же ситуация, их тоже съели... От безысходности взял вафельный стаканчик для мороженого, положил в пластиковый пакет, пальцами перетер до крошки и высыпал на поверхность торта.

Теги не заданы