Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Творожные пончики

21 декабря 2014, 01:44

Отложить Отложено

Как известно, мы отмечаем Хануку на протяжении восьми дней, потому что именно столько времени горело масло из единственного неоскверненного кувшинчика. Но ведь чудо, если призадуматься, началось лишь со второго дня! В кувшинчике хватало масла на один-единственный день, в течение которого оно горело в полном соответствии с законами физики. Почему же Ханука длится восемь, а не семь дней?

В книге «Комец минха» приводится следующая притча. Богатый купец возвращался с ярмарки. В телеге лежало восемь мешочков с золотыми монетами. Внезапно его окружили разбойники, карету перевернули, деньги забрали. Но один мешочек остался нетронутым.

Купец вернулся на ярмарку и за монеты из мешочка нанял роту солдат, которая погналась за разбойниками. После непродолжительного боя грабители были уничтожены, а семь мешочков — возвращены владельцу.

Купец решил пожертвовать десятину синагоге, но не знал, от какой суммы: от всех восьми мешочков? только от семи? «Ты должен отделить десятину от всей суммы, – сказал ему синагогальный служка, – потому что если бы грабители впопыхах не позабыли один мешочк, ты бы не смог нанять солдат и вернуть себе оставшиеся деньги».

Если бы в Храме не остался кувшинчик с маслом, которого хватало на один день, хануккального чуда вообще не было бы. Поэтому мы и празднуем Хануку восемь, а не семь дней.

***

2 яйца, 100 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, ¼ чайной ложки соли, 250 г творога (в Израиле – «Тув-таам» или «Кнаан»), 300 г муки. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером. Добавляем остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Оно должно получиться липким.

В кастрюле нагреваем растительное масло до температуры 180 градусов. Высота слоя масла должен составлять, как минимум, 3 см. Разделочную доску посыпаем мукой, выкладываем часть теста, раскатываем, чтобы получился пласт толщиной 7 миллиметров. Большим стаканом вырезаем кружочки, рюмкой делаем в них отверстия.

Жарим пончики до зарумянивания, перекладываем на салфетку для того, чтобы избавиться от излишков масла.

Теги не заданы