Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мясные пончики

08 декабря 2014, 03:30

Отложить Отложено

Эта история произошла лет 150 тому назад. Глава одной из иерусалимских ешив отправил двух своих помощников в Восточную Европу для сбора пожертвований. В одну из пятниц они добрались до Праги и постучались в дом местного богача-еврея. Тот, к их удивлению, не ограничился деньгами: «Оставайтесь на субботу, мой дом — в вашем полном распоряжении».

Вечером троица пошла в синагогу, которая находилась прямо во дворе. Богатое убранство и, самое главное, потрясающие вокальные способности молодого кантора привлекли их внимание. Во время первой трапезы меценат поведал гостям следующую историю.

«Я попал в Прагу из местечка. Большой город, куча возможностей. Постепенно я состриг пейсы, перестал отмечать еврейские праздники и сосредоточился исключительно на торговле. У меня появился собственный кучер. Как-то раз, проезжая по центральной улице Праги, я увидел всхлипывающего еврейского мальчика. Перед ним лежала разбитая бутылка.

Я вышел из кареты и поинтересовался, в чём дело. Мальчик объяснил: «Мой папа очень беден. Сегодня вечером начинается Ханука, и папиных денег хватало либо на ужин, либо на бутылку масла для того, чтобы зажечь ханукию. Мы решили, что исполнить заповедь важнее, и меня папа послал в магазин. Но бутылка с маслом выскользнула у меня из рук!»

Торговец продолжил рассказ: «Я был потрясен таким самопожертвованием бедняков, для которых заповедь важнее пропитания. Не мешкая, я повел мальчика в магазин, накупил еды, напитков и, конечно, не забыл о бутылке масла для ханукии. С этого момента я стал возвращаться к еврейским корням — построил синагогу, а мальчика, которому уже исполнилось 13 лет, назначил кантором».

***

Мои и ваши дети, дорогие читатели, ханукальные дни проведут на жесткой диете из пончиков вперемешку с пончиками. Чтобы заставить их есть что-нибудь, кроме теста и варенья, предлагаю рецепт... пончиков, но мясных.

Берем миску. Разводим в ½ стакана теплой воды столовую ложку дрожжей, добавляем ложку муки и столовую ложку сахара, тщательно перемешиваем. Ждем минут 15 до появления пузырьков. Вбиваем два яйца, подсыпаем еще одну столовую ложку сахара, щепотку соли, а также 500-600 г муки, пока не получится эластичное тесто. Эластичное — это когда пальцем в него тычешь, а оно восстанавливает форму. И к рукам не липнет.

Из теста делаем колобок, смазываем стенки миски растительным маслом, чтобы он не прилип, накрываем пластиковым пакетом и оставляем на расстойку. Пока что готовим начинку. 500 гр куриного или любого другого фарша смешиваем с сырым яйцом, добавляем мелконарезанный лук. Если дети его не переносят на вид, лук натираем на терке.

Прошел час? Удостоверяемся, что тесто поднялось. Делаем небольшие лепешки, выкладываем на них начинку, защипываем. Оставляем на полчаса, чтобы опять поднялись. В толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем (для проверки коснитесь деревянной палочкой, если пошли пузырьки, масло дошло до нужной температуры).

Жарим пончики со всех сторон. Подаем на стол не горячими, а теплыми, чтобы вытекающий из них сок не обжег юных сладкоежек.

Теги не заданы