Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ароматный луковый хлеб

30 октября 2014, 15:10

Отложить Отложено

Лейб, восемнадцатилетний узник концлагеря Биркенау, погибал от истощения. В субботу, роя траншеи, он внезапно заприметил перышки лука, торчавшие из земли. Первым желанием узника было вырвать луковицу и съесть. Но Лейб спохватился: «В субботу нельзя рвать растения... С другой стороны, это «пикуах-нефеш», кто знает, что со мной будет завтра, если я не поем». И всё же он себя пересилил.

На следующий день, в воскресенье, луковицы на старом месте не оказалось. Ирония судьбы: Лейба подозвал капо и приказал тащить в немецкий грузовик мешки с луком. Один мешок заключенный кое-как перенес. Но подняв другой, он рухнул на землю. Мешок порвался, луковицы разлетелись по сторонам.

Лейб знал, что ожидает немощных узников — выстрел из пистолета. Он начал шептать «Шма Исраэль», но вместо выстрела послышалась брань фашистского офицера: «Чертов еврей, мне уезжать надо, а он тут валяется». Нацист вскочил в грузовик и уехал.

Через некоторое время силы вернулись к узнику. Он встал, осторожно перенес луковицы поближе к бараку и там замаскировал, засыпав землей. Лейб понял, что Творец послал ему этот лук в награду за выдержанное им в субботу испытание. На протяжении месяца парень обменивал луковицы на хлеб, спасаясь от голодной смерти и спасая соседей по бараку. А потом в концлагерь вошла Красная армия.

После войны Лейб уехал в Израиль, где стал архитектором, специализировавшись на синагогах и миквах.

***

На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла, мелко нарезаем три луковицы и обжариваем до приобретения ими золотистого цвета. Добавляем щепотку соли и сахара, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.

Пока лук остывает, смешиваем 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. В миске готовим опару: смешиваем эти ингредиенты со стаканом теплой воды и ждем 15 минут, до появления густой пены. Опару смешиваем с жареным луком, добавляем сырое яйцо, постепенно добавляем муку (примерно 3 стакана). Должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.

Делаем из теста колобок, смазываем растительным маслом, оставляем подниматься. Через 30 минут обминаем, оставляем на 15 минут. Еще раз обминаем. Лепим булочки и выкладываем на противень. Оставляем на 15 минут.

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем из духовки и накрываем полотенцем.

Теги не заданы