Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания

Победить внутреннего индюка

08 июля 2014, 03:03

Отложить Отложено

Бреславские хасиды рассказывают следующую притчу. Как-то раз у царского сына помутился рассудок, и молодой человек стал считать себя... индюком. Юноша целыми днями сидел под столом голышом и поедал крошки, которые падали на пол. После того, как медицина оказалась бессильна, было решено позвать еврейского мудреца. Тот пришел во дворец, разделся и сел под стол.

«Кто ты?» — удивился принц. «Я — такой же индюк, как и ты», — пояснил мудрец. Несколько дней они провели вместе, клюя крошки. Затем еврей предложил сумасшедшему принцу пару брюк: «Кто сказал, что только люди могут носить брюки? Пол холодный, мы, индюки, можем простудиться». Через день он подобным образом убедил юношу надеть рубашку. А потом — вылезти из-под стола («Кто сказал, что мы, индюки, обязаны сидеть на грязном полу?»), взять в руки вилку и нож. Прошел месяц, и юноша полностью излечился.

Дурное начало постоянно сбивает нас с толку. Оно требует, чтобы мы отдыхали и кайфовали вместо того, чтобы заниматься самосовершенствованием. Поэтому можно поступить, подобно мудрецу, который вылечил принца: «А кто сказал, что молитва противоречит отдыху? Кто решил, что изучение Торы — это не кайф?»

500 г индюшачьего фарша смешиваем с 1/3 стакана панировочных сухарей. В кухонном комбайне или мясорубке размалываем 1 луковицу, 3/4 стакана кинзы, 1 картофелину средних размеров. Добавляем 1 яйцо, 1 ст. л. кумина, 1 ч. л. соли, щепотку черного перца. Перемешиваем, мокрыми руками лепим котлеты.

Мелко нарезаем 1 луковицу, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем два крупно нарезанных зубчика чеснока, обжариваем в течение минуты. Добавляем три столовые ложки томатной пасты и четыре стакана кипятка. Перемешиваем, доводим до кипения. Котлеты кладем в соус и варим 20 минут.

Теги не заданы