Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Влажный шоколадно-кофейный пирог

19 июня 2014, 14:27

Отложить Отложено

Гершеле Острополер очень уж был охоч до сладкого чая. Он мог за один присест выпить пять или даже шесть стаканов приторного напитка. В трактире на него неодобрительно взглянул местный фельдшер: «Гершеле, нормальный человек больше одного стакана чая за раз не пьет!» Остряк тут же отреагировал: «Понимаешь, доктор, я так люблю чай, что после первого стакана становлюсь другим человеком. А тот человек тоже любит чай, выпивает стакан и тоже становится другим человеком. Третьий человек тоже любит чай и тоже выпивает стакан...» Фельдшеру только и осталось, что развести руками.

Разламываем плитку горького шоколада на кубики. Добавляем четыре столовых ложки какао. Готовим крепкий кофе из 1 ст. ложки растворимого кофе и 180 мл воды (примерно три четверти стакана). Кофе выливаем на шоколад с какао, тщательно перемешиваем. В отдельной кастрюле миксером перемешиваем два яйца, предварительно убедившись, что в них нет крови, со стаканом сахара и третью стакана подсолнечного масла. Соединяем обе эти смеси, взбиваем миксером. Добавляем полтора стакана муки и 1 ч. л. гашеной соды (либо пакетик разрыхлителя). Тем же миксером перемешиваем.

Выливаем в форму, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем, воткнув спичку. Если она остается сухой, пирог готов. Когда пирог полностью остынет, подравниваем, срезая верхушку.

Теперь есть два варианта. Легкий - готовим шоколадную глазурь. 5 ст. ложек какао, 6 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка растительного масла, пол-баночки любого йогурта. В кастрюльке доводим до кипения, постоянно помешивая. Точнее, не до кипения, а до появления первых пузырьков. Снимаем с огня, заливаем пирог.

Второй вариант посолиднее. Берем 350 г сметаны 30-процентной жирности, миксером взбиваем с тремя столовым ложками сахарной пудры. Именно пудры, не сахара — он разжижает сметану. Когда сметана превратится в плотный крем, намазываем на пирог и посыпаем крошкой из той самой срезанной верхушки, помните?

Внимание: сразу наше произведение искусства не ешьте, пирог дойдет до кондиции в течение ночи!

Теги не заданы