Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истинным испытанием способности человека не сердиться является его поведение в кругу семьи»Раби Элияу Лупьян

Бесплатное сырное печенье бывает только в мышеловке

21 мая 2014, 05:49

Отложить Отложено

Эту историю рассказывают про рабби Нахмана из Бреслава и его хасида рабби Нафтали. Как-то раз р. Нахман остановился на ночлег в еврейском доме. Хозяин, увидев, кто к нему пожаловал, поставил на стол самые вкусные блюда, включая брынзу домашнего приготовления.

Рабби Нафтали ограничился овощами — он тяжело болел, и врачи запретили ему есть молочные блюда, которые усиливали кашель. Р. Нахман покачал головой: «Еврей старался, накрывал на стол, а ты не ешь?» Р. Нафтали пояснил причину, добавив: «Но есть ребе мне прикажет, я съем кусочек брынзы». - «Приказываю. А за то, что ты готов исполнять все приказы ребе, пусть Б-г пошлет тебе долголетие», - улыбнулся рабби Нахман.

Вскоре больной р. Нафтали начал кашлять, но р. Нахман и глазом не повел: «Это другой кашель, не такой, как обычно». И действительно, добравшись до большого города и проконсультировавшись у врача, хасид узнал, что от тяжелой болезни не осталось и следа. Р. Нафтали жил долго и умер в возрасте 90 лет.

***

Сыр натираем на мелкой терке. Для сыра, нарезанного ломтиками, удобнее воспользоваться кухонным комбайном. Смешиваем с аналогичным количеством муки. Сто грамм сыра — сто грамм муки. Добавляем треть стакана растительного масла, добавляем паприку, чуть-чуть солим. Можно добавить и другие специи, например, орегано. Если получилась слишком густая смесь, которая рассыпается прямо в руках, добавьте 1 столовую ложку воды. По-прежнему густая? Еще ложку.

Получившееся тесто кладем в холодильник на полчаса, достаем. На противень кладем бумагу для выпечки, и прямо на ней раскатываем тесто. Можно даже не раскатывать, а просто примять его руками, чтобы получился слой толщиной миллиметров 5. Стаканом вырезаем кружки, оставшееся тесто вокруг кружков осторожно собираем для следующей порции печенья.

Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов. Поначалу печенье будет мягким. Оно должно полностью остыть, чтобы дойти до кондиции.

Теги не заданы