Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небесный суд вникает в каждую деталь прожитой жизни и особенно строго судит за грех злоречия»Рав Ицеле Петербургер

Самые простые и вкусные свекольные котлеты

26 февраля 2014, 02:01

Отложить Отложено

Дело было в Люблине. Начало 19 века, зима, холод, снег стал практически непреодолимой преградой для торговцев из местных сел, которые продавали свою продукцию на знаменитой люблинской ярмарке. Приближалась суббота, а у хасидов прославленного «Провидца из Люблина» р. Яакова-Ицхака Горовица не было ни одной луковицы — важного ингредиента праздничных блюд, включая традиционный яичный салат.

Провидец из Люблина был личностью легендарной. Но не менее легендарным был бокал, который он использовал, читая кидуш. Считалось, что тот, кто удостоится отпить из него глоток вина, всю свою жизнь останется Б-гобоязненным и тщательно соблюдающим заповеди человеком.

По городу, прокладывая путь между сугробами, брел хасид. Внезапно он увидел крестьянина, который сгибался под тяжестью огромного мешка. «Что это у тебя?» - «Да вот, лук несу на базар». Хасид оживился и потребовал продать весь мешок. Крестьянин запросил высокую цену, и еврей тут же согласился. Кроме того, хасид предложил продавцу деньги за... его потертые кушак и шапку. «Зачем ему эти обноски?» - удивился человек, но согласился.

Через час у дома, в котором проживал Провидец, появился типичный крестьянин с мешком на спине: «Лук, лук, кому свежий лук?» Раввин послал хасидов — такой шанс упускать было нельзя. Продавец однако оказался упрямым: «Вы, жиды, еще обманете меня. Лук я продам только вашему раввину». Странного посетителя пропустили в кабинет к провидцу.

Вместо того, чтобы торговаться, крестьянин обратился к праведнику: «Эй ты, налей мне сначала чарку вина». Раввин потянулся за рюмкой, но продавец лука остановил его. «У нас в деревне из наперстков не пьют. Вон у тебя там стоит серебряный бокал, туда налей». Хасиды замерли — чужак пальцем показал на бокал для кидуша!..

Провидец налил вина в бокал и протянул наглецу. И вдруг присутствующие не поверили своим ушам. Крестьянин произнес благословение «Сотворяющий плод виноградной лозы»! Затем он подмигнул собравшимся, снял шапку, которая наползала ему на глаза, сбросил кушак, размотал шафр. Перед хасидами стоял один из их собратьев. Находчивый человек, Б-гобоязненность которого теперь была гарантирована.

***

Полтора стакана сухих овсяных хлопьев («Геркулес», «Квакер»), 3 вареные свеклы, 1 луковицу, 2 столовые ложки кинзы или петрушки пропускаем через мелкую терку в кухонном комбайне. Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Оставляем на полчаса, чтобы овсянка впитала лишнюю влагу.

Убеждаемся, что получилась масса, из которой можно лепить котлеты. На противень кладем пергамент, смазываем его растительным маслом, чтобы будущие котлеты не прилипли. Лепим, выкладываем на противень, запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов. В процессе после первых 20 минут котлеты можно аккуратно перевернуть при помощи лопатки.

Внимание: надо дождаться, пока котлеты полностью остынут, и лишь потом можно будет их снять с противня. В теплом виде у них очень нежная консистенция, а вы ведь не хотите, чтобы из красивых овальных котлет получились неэстетичные рваные комочки. :-)

Теги не заданы