Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто занимается изучением Торы в нужде, тот доживёт до того, что будет исполнять её в богатстве»Пиркей Авот 6, 9

Котлеты из лосося

04 февраля 2014, 02:19

Отложить Отложено

Дело было в пятницу. В синагоге рабби Баруха из Меджибожа появился незваный — и известный — гость, рабби Леви-Ицхак из Бердичева. Как оказалось, он наслышан о святости р. Баруха и хочет провести шаббат среди его хасидов. Служка рабби Баруха схватился за голову: дело в том, что два праведника были абсолютно разными людьми. Р. Барух являлся педантом, молился «по графику», голос не возвышал, трапезы проводил в тишине. А рабби Леви-Ицхак любил прыгать от радости во время молитвы, а также до и после нее.

Молитва закончилась. Служка видел, что рабби Леви-Ицхак изо всех сил сдерживается, чтобы не пуститься в пляс. Началась первая субботняя трапеза. Служка начал предлагать гостям рыбные блюда. Он подошел к гостю: «Что раввин любит? Обычную рыбу? Фаршированную? С соусом или без?» Р. Леви-Ицхак изумленно посмотрел на него: «Я люблю... я люблю... Творца!» С этими словами он выбежал и пустился в пляс, повторяя: «Я люблю Творца!»

Прыгая по комнате и размахивая руками, раввин оказался на той половине, где сидел сам рабби Барух. Р. Леви-Ицхак сделал неосторожное движение, и кувшин с соусом опрокинулся прямо на лапсердак рабби Баруха. Служка был в ужасе. После окончания шаббата рабби Барух подозвал к себе служку: «Лапсердак не стирай, а повесь у меня в кабинете. Я буду периодически смотреть на него, ведь он пропитан любовью ко Всевышнему».

500-700 грамм филе лосося пропускаем через мелкую терку в кухонном комбайне. То же самое делаем с чашкой овсяных хлопьев, двумя зубчиками чеснока, одной луковицей и одной картошкой. Добавляем соль и специи — черный перец, кумин. Добавляем одно яйцо, перемешиваем. Поначалу масса будет довольно жидкой, поэтому надо забыть о ней на полчаса. За это время хлопья впитают лишнюю влагу.

Лепим котлетки, укладываем на промасленный пергамент. Т. е. пергамент смазываем маслом, чтобы котлеты не прилипли. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение получаса. После первых 15 минут котлеты переворачиваем.

Теги не заданы