Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Котлеты из лосося

Отложить Отложено

Дело было в пятницу. В синагоге рабби Баруха из Меджибожа появился незваный — и известный — гость, рабби Леви-Ицхак из Бердичева. Как оказалось, он наслышан о святости р. Баруха и хочет провести шаббат среди его хасидов. Служка рабби Баруха схватился за голову: дело в том, что два праведника были абсолютно разными людьми. Р. Барух являлся педантом, молился «по графику», голос не возвышал, трапезы проводил в тишине. А рабби Леви-Ицхак любил прыгать от радости во время молитвы, а также до и после нее.

Молитва закончилась. Служка видел, что рабби Леви-Ицхак изо всех сил сдерживается, чтобы не пуститься в пляс. Началась первая субботняя трапеза. Служка начал предлагать гостям рыбные блюда. Он подошел к гостю: «Что раввин любит? Обычную рыбу? Фаршированную? С соусом или без?» Р. Леви-Ицхак изумленно посмотрел на него: «Я люблю... я люблю... Творца!» С этими словами он выбежал и пустился в пляс, повторяя: «Я люблю Творца!»

Прыгая по комнате и размахивая руками, раввин оказался на той половине, где сидел сам рабби Барух. Р. Леви-Ицхак сделал неосторожное движение, и кувшин с соусом опрокинулся прямо на лапсердак рабби Баруха. Служка был в ужасе. После окончания шаббата рабби Барух подозвал к себе служку: «Лапсердак не стирай, а повесь у меня в кабинете. Я буду периодически смотреть на него, ведь он пропитан любовью ко Всевышнему».

500-700 грамм филе лосося пропускаем через мелкую терку в кухонном комбайне. То же самое делаем с чашкой овсяных хлопьев, двумя зубчиками чеснока, одной луковицей и одной картошкой. Добавляем соль и специи — черный перец, кумин. Добавляем одно яйцо, перемешиваем. Поначалу масса будет довольно жидкой, поэтому надо забыть о ней на полчаса. За это время хлопья впитают лишнюю влагу.

Лепим котлетки, укладываем на промасленный пергамент. Т. е. пергамент смазываем маслом, чтобы котлеты не прилипли. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение получаса. После первых 15 минут котлеты переворачиваем.

Теги не заданы