Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1

Зимний кофейно-ореховый пирог

14 января 2014, 16:41

Отложить Отложено

Гершеле Острополер любил философствовать. Сидя в трактире, он обратился к очередному собеседнику: «Почему Б-г дал людям ноздри, которые дырками обращены к земле? Ведь когда мы нюхаем табак, отдельные крошки высыпаются на землю. Если б Б-г послал нам ноздри дырками вверх, этого б не случилось».

Пораженный собеседник молчал. Гершеле торжествующе улыбнулся: «Ты сам подумай — сейчас зима. То снег, то дождь, то град. Если б Всевышний дал людям ноздри дырками вверх, туда попадала бы влага с неба, и весь нюхательный табак сразу бы портился!»

Насчет табака ничего не скажу, а вот запах кофе действительно прекрасен.

Стакан муки с горкой, стакан сахара, ½ ч. л. корицы, щепотку соли, полстакана измельченных молотком грецких орехов высыпаем в миску. Завариваем крепкий кофе — 1 ст. л. на полстакана кипятка. Можно обычный кофе, можно растворимый. Если обычный, его надо будет процедить. Кофе выливаем в миску, размешиваем. Добавляем ¾ стакана растительного масла и два яйца, проверенные на отсутствие крови. Добавляем щепотку соды, гашеной уксусом. Всё перемешиваем миксером минут 5.

Переливаем в круглую форму, выпекаем 45 минут. Едим не сразу, пирог должен «настояться». По-настоящему необыкновенный вкус он приобретает в холодильнике за ночь.

Теги не заданы