Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самое трудное испытание — славой»Раби Нахман из Бреслава

Висит груша, можно скушать

28 января 2013, 02:09

Отложить Отложено

Гершеле Острополер любил поесть в одиночку. Друзья как-то спросили у него: «Гершеле, почему в песне «Шалом алейхем», которую исполняют в пятницу вечером, в последнем куплете мы прощаемся с ангелами? «Цетхем ле-шалом», «Уходите с миром», а ведь трапеза еще не началась? Острополер за словом в карман не полез: «Потому что даже ангел во время еды — это лишнее».

Давайте поговорим о двух субботних десертах, элементарных в приготовлении и вкусных в употреблении? Начнем с вяленых бананов. Берутся не особенно спелые бананы (как-то я купил килограммов пять бананов по 3 шек. за 1 кг, долго плевался из-за их несъедобности, пока не вспомнил, в какой деликатес эти зеленые огрызки можно превратить). Очищаются, выкладываются на противень, покрытый пекарской бумагой. Противень перед вашим отходом ко сну ставится в духовку при температуре 50 градусов. Таймер программируется на 7 часов. Утром вы просыпаетесь, моетесь, молитесь, вынимаете противень и едите невероятно сладкие, пикатные и коричневые бананы. Эстеты могут посыпать их сахарной пудрой.

 

Предположим, вы — не самый большой любитель вина. Предположим, что у вас в холодильнике осталась недопитая бутылка красного сухого вина, и допивать ее вам ну никак не хочется. Берем 6–7 груш. Чистить необязательно. Отрезаем грушам нижнюю часть (на поварском жаргоне — попку). В кастрюлю наливаем вино, добавляем полстакана сахара, дольку лимона, 2 горошины черного перца. Если есть палочка корицы, добавляем и ее. Всё размешиваем. Кладем в смесь груши. Ставим на огонь, доводим до кипения, через час выключаем. Груши едим, вино, которое превратится в ароматнейший компот, с удовольствием выпиваем.

Теги не заданы