Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пироги без котят

28 июня 2012, 07:15

Отложить Отложено

Знаете ли вы, что у слов קינמון, она же корица, и יעקב ובניו («Яаков и его сыновья») одинаковая гематрия? Полагаю, что это произошло неслучайно, потому что еврейским мужчинам на кухне, т. е. потомкам сыновей Яакова, сегодня придется печь пироги с корицей.

Как обычно выглядит рецепт пирога с корицей? Дрожжевое тесто, полтора часа на расстойку, минут 15 на раскатывание теста скалкой, посыпанием его корицей, смешанной с сахаром и скручивание в рулет, 30 минут на дополнительную расстойку, 2 минуты на смазывание взбитым яйцом, 40 минут на выпечку, 15 минут на остывание, минута на поедание. Не устали от арифметики?

Изысканный экспресс-пирог с корицей

В кастрюлю выкладываем 3 стакана муки, ¾ стакана сахара, ¾ стакана растительного масла, пакетик разрыхлителя (или чайную ложку гашеной соды), 3 яйца, цедру одного лимона, полтора стакана воды. Тщательно перемешиваем миксером до образования негустого теста. Если требуется, добавьте воды. Или муки.

Очищаем одно яблоко, режем тонкими пластинами, добавляем в тесто, перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем 2 столовые ложки корицы и 4 ложки сахара.

Половину теста выливаем в форму. Сверху насыпаем почти всю сахарно-коричную смесь (оставляем одну столовую ложку на будущее). Поверх ее выливаем вторую половину теста. Вставляем в тесто вилку и прочерчиваем с ее помощью четыре линии, с севера на юг, с запада на восток, с северо-востока на юго-запад, с северо-запада на юго восток. Это мы делаем не географии ради, а чтобы корицу и тесто аккуратно перемешать.

Сверху посыпаем оставшейся смесью корицы и сахара.

Выпекаем 40–50 минут при температуре 180 градусов. Предупреждаю: на запах сбегутся прожорливые домашние, а за вкус пирога домашние будут носить вас на руках и требовать добавки.

Теги: выпечка