Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

По микроволнам моей памяти

13 мая 2012, 07:24

Отложить Отложено

Хасиды рабби Исраэля Бааль Шем-Това сидели и обсуждали понятие «иштадлут» (необходимое усилие, которое нужно выполнить для достижения цели). Кто-то из присутствующих сказал, что чем выше духовный уровень еврея, тем меньшие усилия он должен затратить.

Их ученый разговор прервал сам рабби Исраэль, который вышел из кабинета, неся посох: «Иду к богачу Н., чтобы он дал пожертвование на бедных нашего местечка». Хасиды переглянулись — Н. был жутким скрягой и цдаку не давал принципиально. Ученики ребе решили проследить за тем, как будут проходить переговоры с потенциальным филантропом.

К их удивлению, Бааль Шем-Тов дошел до дома богача и вместо того, чтобы позвонить в колокольчик у входной двери, легонько постучал посохом по узорчатым жалюзи на окне, повернулся, и ушел. Назавтра в его приемную ввалился скупердяй… точнее, бывший скупердяй. «Ребе здесь? — спросил он хасидов. — Я пришел дать цдаку».

***

Дано: переезд на новую квартиру, который, как известно, хуже пожара. Требуется: до, после и во время процесса кормить семью, включая шаббат с его изысками. Доступные средства термической обработки еды: микроволновая печь и субботняя плата.

Кисло-сладкая куриная грудка в средиземноморском стиле

500 гр (или больше) грудок режем кубиками. Одну луковицу — тонкими полукольцами. Один очищенный кабачок — кружками. Одну очищенную картофелину — кубиками. Очищенный от семечек болгарский перец — полосками.

Добавляем сок одного лимона, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. финикового сиропа «силан» или обычного меда, специи (карри, черный перец, паприку).

Всё пересыпаем в посуду для СВЧ. Вот этими вот руками тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и варим на полной мощности 15 минут. Если мясо жестковато, варим дополнительные 5–10 минут.

Фаршированная куриная грудка

500 гр — 1 кг грудок. Отбиваем обычным молотком, положив мясо в целлофановый пакет.

Готовим маринад: полстакана-стакан сладкого вина, оставшегося от кидушей, четверть стакана растительного масла, размельченная через чеснокодавилку головка чеснока (10–12 зубчиков), черный перец. Мясо кладем в маринад, маринад — в холодильник, а сами идем спать.

Утром достаем грудки из маринада. В центр каждой расплющенной грудки выкладываем предварительно замоченные в кипятке сухофрукты типа чернослива, изюма и кураги. Можно положить консервированный ананас. Скручиваем плотный рулет, перематываем ниткой.

Рулеты выкладываем на стеклянный или фаянсовый поднос, ставим в СВЧ, закрываем крышкой, готовим 15–25 минут.

Тосты с омлетом

В СВЧ ставим блюдо, на него — пекарскую бумагу, на нее — нарезанные треугольниками ломтики хлеба. Включаем микроволновую печь минут на 5. Проверям, дошел ли хлеб до кондиции. Если он еще мягкий, сушим дополнительные 5 минут.

Тем временем готовим омлет, как это описано здесь. Выкладываем омлет на хлеб. Украшаем кружочками болгарского перца.

Шоколадный пирог в СВЧ

Полтора стакана муки, 3 ст. л какао, 2 ст. л. растворимого кофе, полстакана растительного масла, три яйца, 1 ч. л. гашеной соды. Всё тщательно перемешиваем и переливаем в предварительно смазанную растительным маслом стеклянную миску. Готовим 10–12 минут. Если на поверхности пирога появились и успели лопнуть пузырьки, он готов.

После того, как пирог остыл, переворачиваем миску на блюдо. Готовим глазурь. Смешиваем 4 ст. л. сахара с 2 ст. л. какао и 2 ст. л. кипятка. Перемешиваем, ставим в СВЧ на 10 секунд. Еще раз перемешиваем. Наносим глазурь на поверхность пирога, украшаем орехами.

Теги: свч