Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Гоменташн без фанатизма

07 марта 2012, 04:46

Отложить Отложено

В Кракове жил да был еврей, который с самого начала месяца Адар, не дожидаясь Пурима, начинал много пить и мало закусывать. Местный раввин решил пристыдить алкоголика.

«Ребе, — ничуть не смутился наш герой, — я пью не просто так, а со смыслом. Однажды я призадумался: почему Аман планировал уничтожить всех евреев за один-единственный день

«Я долго размышлял над этим вопросом, а потом понял. Аман знал, что в случае неуспеха задуманной операции день, в который надлежало расправиться с персами закона Моисеева, станет нашим праздником. Этот гнусный злодей не хотел, чтобы евреи веселились больше одного дня. Но я разгадал его подлый замысел. А посему не просыхаю целый месяц».

***

Дорогие читатели! Во вполне трезвом состоянии не позже, чем вчера, я пришел к мысли, что кулинарные рецепты составляют садисты и садистки. Я уже не говорю о том, что записные кулинары предлагают яйца, сахар и масло для будущего теста взбивать отдельно, и лишь потом, постепенно и осторожно, подсыпать муку, как будто бы мы не «уши Амана» лепим, а готовим коктейль Молотова. Самый ужас-ужас — это инструкции типа «положите в центр круга чайную ложку начинки». Каюсь, и сам такие ценные указания давал. Господа, начинка — она таки липкая, с чайной ложки сама не слезет. Поэтому приходится задействовать собственные пальцы, а потом вытирать (или облизывать), а потом опять раскладывать начинку, а потом опять вытирать…

В другом рецепте мне встретились советы умника — или умницы — насчет того, как, собственно, лепить уши одного из главных антисемитов древности. Умник предлагает делать это на весу: поднимите кружок с начинкой тремя пальцами двух рук, средние пальцы сомкните, образовав первую сторону треугольника, а затем двумя указательными пальцами сформируйте две оставшиеся стороны. Не выпечка, а пальцевая гимнастика для дошкольников.

Но Всевышний, как известно из талмудического трактата «Мегила», «макдим рефуа ле-мака» — готовит решение проблемы еще до ее возникновения. Вчера вечером, накануне выпечки гоменташн, ваш покорный слуга набрел на видеоклип, в котором профессиональный кондитер показывал процесс изготовления этого лакомства.

Всё гениальное просто. Никаких чайных ложек. Берем целлофановый пакет, срезаем угол, наполняем начинкой и выдавливаем нужное количество на предварительно вырезанные круги.

Лепятся «уши Амана» со скоростью звука. Айн, цвай и драй.

1

2

3

А, да. Рецепт более-менее песочного теста: килограмм муки, стакан сахара, чайная ложка с горкой гашеной соды, полтора стакана растительного масла, три яйца. Смешиваем в любом порядке, подливаем воду. Выпекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания (минут 20–30).

Уши Амана

Теги: выпечка