Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Новые археологические находки в Древнем Иерусалиме

11 августа 2011, 03:10

Отложить Отложено

++

 

В последнее время в дренажном туннеле 2000-летней давности возле Стены Плача были найдены потрясающие находки, возвращающие нас в период Второго Храма.

Этот туннель проходит под центральной улицей Иерусалима того времени, соединявшей бассейн Шилоах, Город Давида и подножие Храмовой Горы. Во время разрушения Храма здесь прятались от римлян жители Иерусалима.

Раскопки проводятся Ведомством Древностей, совместно с Ведомством Природы и Парков, с поддержкой и финансированием организации ЭльАд – Городом  Давида.

Две недели назад в туннеле, возле арки Робинсона, был найден редкий золотой колокольчик в конце которого небольшая петля. Руководители раскопок, археологи Эли Шукрун и профессор Хайфского университета Рони Райх говорят: "Очевидно, что колокольчик был пришит к одежде высокопоставленного человека в Иерусалиме, конца времен Второго Храма (первый век н.э.)". Наверное, колокольчик, оторвавшийся от одежды этого человека, шедшего по центральной улице Иерусалима у подножия Храмовой Горы, упал в дренажный канал под улицей.

Из еврейских источников известно, что первосвященники, служившие в Храме, надевали одежду, на краю которой были золотые колокольчики. В главе "Тецаве" в книге Шмот упоминается описание меиля (мантии / плаща) первосвященника Аарона: "И сделаешь меиль эфода целиком из тхелета. И будет отверстие головы в середине его, край будет для отверстия его вокруг изделием ткача, как отверстие брони будет у него – не порвется. И сделаешь на подоле его гранаты тхелета и аргамана, и червлёницы – на подоле его вокруг, и колокольчики золотые между ними кругом. Золотой колокольчик и гранат, золотой колокольчик и гранат на подоле меиля кругом. И будет на Аароне, чтобы служить, и будет слышен голос его при входе его в Кодеш (Святилище) пред Б-гом, и при выходе его – и не умрет". (Шмот, 28, 31-35).

Перед 9-м Ава в этом же туннеле был найден римский меч. По словам археологов "меч принадлежал, наверно, римскому солдату римского гарнизона в Земле Израиля во время начала Большого Еврейского восстания в 66 г. Поражает не только состояние сохранности меча длиной около 60 см., но и сохранность кожаных ножен (материала, сохранность которого обычно плохая) с остатками украшений".

Во время просеивания земли из того же туннеля был найден предмет из камня, на котором редкая резьба меноры. По словам Шукруна и Райха, "несмотря на то что речь идет о семисвечнике, здесь только пять свечей. Большое значение имеет форма основы меноры, ибо она проясняет как выглядела основа меноры Храма, которая, наверно, была похожа на штатив". Этот предмет был найден совсем близко от  Храмовой Горы. Исследователи полагают, что прохожий, видевший менору и восхищенный ее красотой, вырезал ее на камне, а после выбросил на обочину, не предполагая, что его произведение будет найдено спустя 2000 лет.

 

Римский меч

Вырезаная на камне менора

Фотографии колокольчика и камня с резьбой меноры – Владимир Нихин. Фотография меча – Клара Амит.

 

 

 

Теги не заданы