Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина

Гора Кармель

Отложить Отложено

Последние трагические события вернули наше национальное сознание к горе Кармель, к месту, которое уже с древних времен стало символом верности в наследии нашего народа. Говоря о прошлом можно сожалеть, можно с ностальгией вздыхать, однако в еврейской традиции исторический рассказ становится не просто воспоминанием, а служит пробуждению духовной силы и заложенного в древности потенциала. Ведь Земля Израиля сочетает в себе и прошлое и настоящее, и будущее, ведь о ней сказано: «непрестанно глаза Господа, Б-га твоего, на ней от начала года и до конца года». (Дварим 11,12).

Местоположение и природная красота горы Кармель превратила ее в одно из любимых мест семейного отдыха и пеших прогулок для многих израильтян. Гора достигает высоты 550 метров, величественно возвышаясь над окружающими ее низменностями и равнинами.

Дождевые осадки просачиваются через скалистые породы, образуя многочисленные пещеры. Источники воды (и современные насосные станции) находятся у подножия горы, а наверху практически нет постоянных водных ресурсов. С началом сельскохозяйственной революции, в древние времена, человек оставил Кармель и поселился у его подножия. Только преследуемые группы населения поднимались на вершину горы, так было с евреями в христианский — Византийский период, так было и с друзами 300 лет тому назад.

Благодаря природным условиям и незначительному присутствию человека, вершину и склоны горы в течение веков покрывал густой естественный лес. Уже в 30-ых годах 20-ого века евреи-олим из Германии сравнивали этот район со Швейцарией. А в 70-ых годах более 100 тысяч дунамов естественного леса были объявлены государственным парком. Для Израиля Кармель имеет большое значение, ведь только 3% страны покрыто естественными лесами. С началом сионистского движения лесные посадки стали символом возвращения еврейского народа и возрождения Страны Израиля. Не случайно, многие израильтяне воспринимают пожар на Кармеле и последовавшие за ним поджоги по всей стране как экологический арабский террор, направленный против всего народа.

По форме Кармель напоминает большой треугольник. Каждая из его «вершин» имеет свое название, историю и особенность. Южная упоминается уже в древних египетских хрониках под названием «Нос лани» (сейчас — «Нос Кармеля»), здесь утопает в зелени Зихрон Яаков — первое еврейское поселение в этом районе. Неподалеку находится сад и пещера, в которой похоронен барон Ротшильд, «отец еврейской общины Израиля», 100 лет тому назад отдавшего все свои силы и богатство на возрождение Страны Израиля.

Крутой склон горы, как верный спутник, идет вдоль моря на протяжении 25 километров с юга на север. Гору и море разделяет узкая прибрежная полоса, называемая «Берег Кармеля». Только в одном месте гора соприкасается с морем, буквально входит в него, и именно здесь располагается Хайфа, третий по величине город в Израиле. Наверное, эта картина стояла пред глазами пророка Йермияу, говорившего: «… и как Кармель в море войдет» (Йермияу 46,18). Здесь, на северной вершине Кармеля, называемого «Глава Кармель», соединяются голубизна моря и неба с зеленым покровом горы и с городом, сбегающим по склону. Центральная часть Хайфы называется haдар — великолепие, по словам пророка Йшааяу — «… великолепие Кармеля и Шарона» (Йешааяу 35,2).

Однако третья и менее посещаемая восточная вершина Кармеля олицетворяет историческую память, связанную с этой горой. По-арабски эта вершина называется Мухрака — «опаленная», а на иврите — Керен а-Кармель — «Угол Кармеля». Как высокая башня вершина горы возвышается над всей округой. С горой Кармель царь Шломо сравнил свою возлюбленную (символ еврейского народа) — «Голова твоя, как гора Кармель …» (Песня Песней 7,6). Именно здесь 2800 лет назад разыгрались события, ставшие символом стойкости и приверженности вере.

В то время в северном Израильском царстве правил царь Ахав. Его жена Изевель, дочь финикийского царя, насаждала в народе культы Бааля (бога дождя) и Ашторет (богини плодородия), центральных кнаанейских идолов, а пророков В-севышнего преследовала и убивала. Против этого выступил пророк Элияу (Илья), в качестве наказания с Небес остановивший дождь на 3 года. А в конце долгой засухи и голода, здесь, на вершине Кармеля, в присутствии царя и всего народа, он вышел один на «состязание» с 450 жрецами Бааля — чтобы все увидели, кто является настоящим «живым» Б-гом.

Идолопоклонники принесли в жертву быка и до вечера взывали, танцевали и секли себя до крови, но Бааль им не ответил. И тогда Элияу восстановил разрушенный жертвенник Б-га, принес свою жертву и приказал обильно облить ее водою. И В-севышний ответил ему огнем, пожравшим и жертву, и дрова, и всю воду. Выражением этого Б-жественного проявления стало провозглашение всего народа: «В-севышний — Он Б-г» и уничтожение жрецов Баала у протекающей у подножия горы речки Кишон. Вслед за этим В-севышний ответил долгожданным дождем, оросившим и оживившим всю Землю Израиля. (Мелахим 1,18).

Те древние события во многом напоминают события последних дней. Долгая засуха, огонь и дождь сплелись в один клубок. И все это во время Хануки, олицетворяющей борьбу еврейского народа за духовную независимость и верность своей культуре, в период внутренних споров о продаже домов и Земли Израиля арабам.

Теги: Гора Кармель, пожары, география и история Израиля, пророк Илья Элияу на Горе Кармель