Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Курган древнего Акко

11 декабря 2010, 21:57

Отложить Отложено

Подъезжая к городу с востока, со стороны перекрестка Кабри, в глаза бросается силуэт Наполеона, стремящегося ввысь на своем скакуне. Что делает здесь французский завоеватель, известный в России по битве в Бородино? Однако стены Акко помнят его не хуже чем Москва, ведь именно здесь блестящий полководец впервые потерпел поражение.

 

(Французские солдаты, во главе с генералом Капрали, при осаде Акко).

 

В 1799 году, после захвата Яффо и Хайфы, войска Бонапарта подступили к Акко. Два месяца длилась осада. Семь раз французские войска штурмовали бастионы города, но были отбиты местным турецким правителем Ахмадом эль-Джазаром. На возвышающемся над всей округой холме Наполеон разместил наблюдательный пункт и свой штаб. Это были "интересные" времена в жизни Акко, даже раби Нахман из Бреслава умудрился оказаться здесь, именно во время осады.

 

170 лет спустя, в 70-ые годы 20-го века, на вершину холма, прозванного в народе Холмом Наполеона, пришли археологи Хайфского университета. Этот холм - курган располагается на расстоянии 700 метров от берега моря, на берегу небольшой речки Нааман. Площадь холма – 200 дунамов.

 

В исторических источниках город упоминается начиная с 19-ого века до н.э.. Это был значительный город и порт, находившийся в центре событий тех времен. Не случайно, единственное упоминание Акко в ТаНаХе говорит о том, что израильским коленам (колено Ашер) не удалось изгнать «жителей Акко и жителей Цидона, и Ахлава, и Ахзива, и Хэлбы, и Афика, и Рехова» (Шофтим – Судья, 1,31). Известный комментатор Торы Рамбан описывает Акко как ключ от Земли Израиля (Рамбан, Дварим 33, 25). Наполеон считал, что если бы Акко пал, он бы изменил весь мир.

В ходе раскопок, длившихся более 15 лет (до 1989 года), археологи раскопали древний город, просуществовавший с начала Кенаанейской эпохи (более 4000 лет назад) и до Греческого периода (2200 лет назад). Именно на этом кургане, а не на современном месте, располагался Акко в древние времена. Из-под земли проявились массивные стены города, руины зданий и остатки ворот. На холме были найдены захоронения жителей города и остатки посуды, египетские печати и финикийские надписи.

 

Любопытно само название города, изыестное с древних времен. Сказание еврейских мудрецов связывает название города со вторым потопом, уничтожившим часть мира. Слова В-севышнего в книге Ийов (38,11) «ад по таво ве-ло тосиф» - «досюда дойдешь, но не далее», сказанные по отношению к морю, трактуют наши мудрецы как до Акко. (Иерусалимский Талмуд, Шкалим 26; Берешит Раба, 23,7). (На иврите слово здесь/сюдаможно сказать по разному – «по»или «ко». Один из комментаторов объясняет трактовку замещением этих двух слов – ад ко – Акко).

С вершины курганы открывается потрясающий вид во все стороны. С северо-запада простирается современный город и Старый Акко, город крестоносцев и турецких правителей. С востока спускаются горы Галилеи, чтоб окунуться в волны Средиземного моря. А на юге, за Хайфским заливом, простирается вся гора Кармель. Особенно красивая панорама открывается здесь пред закатом солнца.

(Роща Наполеона, новые кварталы, склоны Галилейских гор - вид с кургана Акко).

(Вид на Хайфский залив и на гору Кармель с кургана Акко).

(Вид на новое и старое Акко с вершины кургана).

Посещая Акко, туристы, как правило, отправляются в Старый Город, построенный турецкими правителями (Дааром эль-Омером и Ахмадом эль-Джазарам) 250 лет тому назад. Их строителям удалось попасть точь-в-точь в основания зданий периода крестоносцев, ушедших в землю за 600 лет до них, благодаря усилиям мусульман мамлюков, разрушивших все побережье Страны Израиля. Путешествие по городу превращается в прогулку по восточным базарам и арабским магазинам, с попеременным «нырянием» в залы и катакомбы крестоносцев. Однако, все это «взгляд изнутри», а можно посмотреть на Акко и «снаружи».

 

Ближайшие экскурсии:

Иерусалимский праведник. 21.12.2010, вторник, Вечерняя экскурсия по стопам р. Арье Левина в Иерусалиме. В программе: Русское подворье – тюрьма времен Британского мандата, Синагога Зоарей Хама, Йешива Эц а-Хаим, квартал Нахлаот. Начало на площади перед муниципалитетом в 19:00. Конец в 21:30.

 

 

 

 

Теги: экскурсии по Израилю, Земля Израиля, Древний курган Акко, Наполеон в Акко, Ахмад эль-Джазар, Акко в ТаНаХе, экскурия по Акко.