Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Законы и обычаи Рош Ашана

Рав Исроэль-Меир Лау

Начни сначала — Рош аШана

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Атарат недарим — Освобождение от обетов

Редакция Толдот.ру

Что такое Шофар?

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Сатана в Рош Ашана

р. Ури Калюжный

Могила Сестер - тайные похороны еврейских повстанцев 1948 лет спустя

10 сентября 2017, 08:15

Отложить Отложено

1948 лет спустя, в наделе Биньямин, были похоронены останки 7 женщин и мальчика, погибших в 69 г. н.э. В пещере маслодавильни, где были найдены их останки, нашли также посуду времен Второго Храма, монеты "За свободу Иерусалима" 3-го года Большого еврейского восстания против Рима, римские наконечники стрел и др.

Их останки были найдены в раскопках Хирбет эль-Макатер, расположенной на 60 шоссе возле еврейского поселения Гиват-Асаф и арабской деревни Дир-Дебуан. Американские археологи, которые капают в этом месте уже 20 лет, нашли здесь еврейское поселение времен Второго храма. Возле красивой пещеры маслодавильни были найдены пару микв и подземная система для того чтобы прятаться в опасное время. Именно здесь их ожидала трепещущая находка.

Однако древнего противостояния было мало. За право за кости боролись поселенцы Офры, возобновившие еврейскую жизнь в этом районе, и археологи, представители военной власти в Иудее и Самарии.

Останки были тайно захоронены на кладбище в Офре этой зимой (2017 г.) при соблюдении всех правил еврейской церемонии. 9 Ава, в день траура о разрушенном Храме, во время открытой общественной церемонии был открыт памятник над "сестерской могилой". Надпись над их могилой гласит:

«Здесь были захоронены останки семи женщин и мальчика, евреев, которые видели Второй Храм в его великолепии. Они были убиты римскими солдатами во время Большого восстания за свободу Иерусалима, когда они вместе прятались в своей деревне в Земле Биньямин.
Зима 2017 г., 50 лет после освобождения Храмовой горы».

По мнению проф. Йеуда Элицура, жителя Офры, они погибли в 69 г. н.э. "В то время, когда Васпасиан приблизился к Иерусалиму, он уничтожил еврейское поселение в этом месте. Мужчины наверно погибли снаружи, борясь за жизнь, в то время как женщины и дети прятались в пещере".

Гид Арье Парнис, Израиль еврейскими глазами. 

Фото: Барух Гринберг, Ревиталь Альберштат, Йедиот Ахронот.

Теги не заданы

Оставить комментарий

2 комментария

Sania, 10-09-2017 09:57:44

Комментарий на стадии модерирования

ответить         Ссылка на комментарий
Toma770, 16-09-2017 21:15:27

Комментарий на стадии модерирования

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий