Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Развалины Шило — древней столицы еврейского народа

Отложить Отложено

В сегодняшнем рассказе мы посетим древнюю столицу еврейского народа — город Шило. Останки города находятся на холме, над просторной живописной долиной. В этой долине, сейчас, как и в древности, выращивают плодородные виноградники. Со всех сторон нас окружает хорошо сохранившийся Библейский пейзаж.

Во время археологических раскопок на кургане были найдены стены города, построенные 3500 лет назад. Дома и склады, многочисленная посуда и другие предметы быта были найдены археологами. Пик расцвета города пришёлся на период заселения страны еврейскими племенами.

В истории еврейского народа Шило, по своей важности, уступает лишь Иерусалиму. Здесь, согласно летоисчислению еврейских мудрецов, на протяжении почти четырёх сот лет (369 лет) находился Храм — Скиния со скрижалями Завета. Ещё Йеошуа бен-Нун (Иисус Навин), ученик и последователь Моисея, перенёс сюда духовный центр еврейского народа. Здесь он разделил оставшуюся часть Земли Израиля между семью с половиной коленами еврейского народа.

ТаНаХ рассказывает об интересной традиции, которая зародилась в Шило: девушки города ежегодно, в течение многих лет, выходили танцевать и водить хороводы в виноградниках. Это стало началом одного из радостных праздников еврейского народа, праздника любви — ту бэ-ав (15 числа месяца ава).

Самая известная фигура, связанная с Шило, это пророк Шмуэль, выросший здесь при дворе Храма. Его отец, Элькана, ежегодно поднимался со всей своей семьёй в Шило. Предание мудрецов рассказывает, что каждый раз он поднимался по другой дороге, приближая новых людей и привлекая их подниматься в Храм. Тем самым, он приблизил к Храму своё поколение, а Всевышний, в ответ за это, обещал дать ему сына, который прославится в своём народе.

Хана, жена Эльканы, долгие годы была бездетной. Приходя в Храм, она подолгу молилась и плакала. Хана просила дать ей сына, обещая посвятить его Всевышнему. И действительно, родив и выкормив Шмуэля, она привела его в Шило к первосвященнику Эли, чтобы тот вырастил ребёнка при Храме.

Первосвященник Эли благословляет маленького Шмуэля, Jan Victors, 17 век.

Шмуэль отличался своей духовной чистотой и скромностью, и именно ему явился Б-г — он стал пророком еврейского народа. Первое пророчество было тяжелое. Всевышний возвещал что Храм, да и весь город, будет разрушен из-за прегрешений коэнов Хофни и Пинхаса, сыновей первосвященника Эли.

События развивались быстро. В тяжелом бою с филистимлянами, около современного города Рош а-Айн, еврейская армия была разбита, оба сына Эли погибли, а ковчег Завета попал к филистимлянам в плен. Престарелый первосвященник умер, услышав эту весть. А вскоре, филистимляне сожгли город и разрушили Храм. В течение раскопок был найден толстый слой пепла — последствие пожара, полностью уничтожившего город.

Это было трудное время в истории еврейского народа. Однако, внутри трагедии и разрушения было заложено зерно нового подъёма жизни. Ведь народ признал Шмуэля как верного пророка Всевышнего, как своего духовного вождя. Шмуэль возглавил народ Израиля в эту непростую эпоху, а в конце жизни помазал на царство двух первых еврейских царей — Шауля и Давида.

Современный посетитель найдет здесь древний курган с интересными археологическими раскопками и обзорную площадку с красивыми видами. Недалеко находятся останки византийских церквей и мусульманских мечетей. Три года назад, на полу одной из церквей была найдена мозаичная надпись, упоминающая название города. Только одно место вы не сможете найти, это место Храма, останки которого археологи ищут уже около 100 лет. Есть несколько различных мнений, но утвердительное доказательство ещё не найдено.

При подъезде к древнему Шило находится небольшой туристический центр. Музейная экспозиция (фильмы и макеты), рассказывают об увлекательных событиях, происходивших здесь на протяжении поколений.

Сюда приезжают молиться бездетные женщины, в надежде, что их просьбы, как и мольба Ханы, будут приняты. В последние годы, во время еврейских праздников, здесь проходят большие фестивали, привлекающие тысячи людей. Улицы древнего города как будто заново оживают. Тем не менее, в отличие от Иерусалима, ставшего вечной столицей еврейского народа, да и духовным центром практически всего мира, история Шило пошла совсем по другой колее. После разрушения города филистимлянами, Шило не занимало центрального места в жизни страны.

Теги: Храм, экскурсии по Израилю, город Шило, еврейская история