Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Воскрешение из мертвых - пример Массады

18 декабря 2012, 02:28

Отложить Отложено

Встречи. Встречи людей, идей, поколений. В синагоге на Массаде они проявляются особенно ярко.

50 лет назад, в только что отстроенном еврейском государстве, велись первые основательные археологические раскопки, к которым была прикована вся страна. Репортеры шаг за шагом сопровождали новые открытия. Израильские археологи раскапывали Массаду, крепость отстроенную Иродом  в Иудейской пустыне 2000 лет назад, вблизи Мертвого Моря. Великолепные дворцы и мозаики, бани и склады выступали из-под земли.

Масада - северный дворец, фотография Саши Глуз

Археологов особенно волновал финальный период в жизни крепости, момент ее разрушения. В 73 году н.э., 70 лет после смерти Ирода, здесь сражались последние еврейские повстанцы против Рима. По описанию историка Иосифа Флавия, они предпочли умереть свободными людьми, но не сдаться в плен.

Ко времени проведения раскопок Массада уже успела стать символом еврейского героизма и непреклонности. Сионистские движения с 20-ых годов устраивали сюда пешие подъёмы. Массада звучала на устах еврейской молодежи, поднявшей флаг восстания в Варшавском гетто. А после возрождения государства научные раскопки превратились в некое возвращение к героическому прошлому, в исторический реванш.

Подъем на Массаду - по римской насыпи

Римская империя уже давно канула в прошлое, превратилась в руины, в параграфы в учебниках по истории или в фильмы Голливуда. А еврейский народ пережил долгий Галут, погромы и Катастрофу, и вернулся сюда по следам тех драматических событий, которые разыгрались здесь 1900 лет тому назад.

Одно из зданий, раскопанных на Массаде, была синагога со времен Большого еврейского восстания. Остатки столбов, скамьи по периметру, небольшая отгороженная комнатка – ничего примечательного. Но именно здесь, из-под земли и разорванной одежды, показались пергаменты с древними еврейскими текстами. Они были написаны (переписаны) 2000 лет назад в конец периода Второго Храма и служили тем самым непреклонным еврейским повстанцам, которые пришли сюда из захваченной Галилеи и сожженного Иерусалима. Для археологов это была возможность заглянуть в духовный мир повстанцев – что наполняло их и придавало им силы верить и бороться.

В синагоге Массады

Один из первых найденных отрывков вернул археологов еще глубже. Это был текст из 37-ой главы пророка Йехезкеля, жившего 2600 лет назад, при разрушении Первого Храма. Иудея и Иерусалим были разрушены, Храм сожжен. Вместе с другими узниками Сиона Йехезкель был изгнан в Вавилон, в город под названием Тель-Авив (дословно – Курган Весны), на восстановление древних разрушенных городов (курганов) Вавилона. Казалось бы, все закончено – В-севышний изгнал нас из своей Земли и расторгнул союз.

Но там, в состоянии отчаяния и безвыходности, Йехезкель получает пророчество, одно из самых странных и страшных видений, описанных в Танахе.

Была на мне рука Г-сподня, и увлек меня духом (Своим) Г-сподь и опустил меня среди долины, а она – полна костей. И Он провел меня над ними, вокруг-вокруг, и вот – многочисленны весьма на поверхности долины, И вот – иссохшие весьма. И сказал Он мне: сын человеческий! Оживут ли кости эти? И сказал я: "Г-сподь Б-г, Ты знаешь". И сказал Он мне: пророчествуй о костях этих и скажешь им: кости иссохшие, слушайте слово Г-сподне! Так сказал Г-сподь Б-г костям этим: вот Я ввожу в вас дыхание (жизни) – и оживете. И дам вам жилы, и взращу на вас плоть, и покрою вас кожей, и введу в вас дыхание (жизни), и оживете и узнаете, что Я – Г-сподь. (1-6).

В продолжение главы пророк получает не только видение, но и его объяснение:

И пророчествовал я, как повелел Он мне, и вошло в них дыхание (жизни), и они ожили, и встали на ноги свои – полчище великое весьма, весьма. И Он сказал мне: сын человеческий! Кости эти – весь дом Израиля. Вот, говорят, (они): "Иссохли кости наши, и исчезла надежда наша, покончено с нами". Посему пророчествуй и скажешь им: так сказал Г-сподь Б-г: вот Я открываю погребения ваши, и подниму Я вас из погребений ваших, народ Мой, и приведу вас в землю Израиля. И узнаете, что Я – Г-сподь, когда открою Я погребения ваши, народ Мой, и когда подниму вас из погребений ваших. И вложу дух Мой в вас – и оживете. И дам вам покой на земле вашей, и узнаете, что Я, Г-сподь, сказал и сделаю, – слово Г-спода Б-га. (10-14).

Меня лично поражает резонанс идей и поколений в истории еврейского народа, который происходит в этой синагоге на Массаде.

Йехезкель, вместе с другими узниками Сиона, был изгнан в Вавилон. Уже тогда, 2600 лет назад, многие считали, что еврейский народ закончил свое существование. Галут это смерть, а евреи это иссохшие кости, разбросанные по миру. В этот момент В-севышний говорит, что Он воскресит народ и соберет его на его Земле.

Встреча восхода на Массаде

600 лет спустя пророчество Йехезкеля находилось в руках защитников Массады. Они видели, как рушится все дорогое для них - государство, Иерусалим, Храм. Еврейский народ сходил с подмостков истории, превращаясь в мертвые кости. В этот тяжелый момент они находили силы и надежду в словах древнего пророка.

Последние мгновения восстания были раскопаны на Массаде израильскими археологами. Они были частью народа, вернувшегося на свою историческую родину после 2000 лет изгнания. Частью государства, возникшего всего пару лет после Катастрофы, после уничтожения трети еврейского народа. Как государство мы искали корни в Земле. Здесь, в синагоге на Массаде, были найдены те самые древние слова о физическом и духовном воскрешении народа, о его возвращении на эту Землю. 

Остатки римских лагерей осады у подножия Массады

Теги: синагога, Массада, Йехезкель