Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби А.Миллер, "Распад над бездной" (19)

26 сентября 2011, 17:26

Отложить Отложено

Продолжение. Предыдущие выпускик смотри под тегом "Холокост"

 

ПОРТРЕТ ПРЕСЛЕДУЕМОГО

 

Ненависть к евреям проявлялась весьма избирательно. И это также способно вызвать сильное недоумение.

Евреи в Германии стояли на высокой социо-экономической ступени: образованные, материально обеспеченные и безоговорочно преданные германским властям. Они считались творческой прослойкой, щедро отдававшей силы и таланты на благо государства. Эта прослойка включала в себя учёных: физиков и химиков, инженеров и банкиров. Любая страна могла извлечь из такого обширного потенциала немалую пользу.

Губитель же, с необъяснимым воодушевлением, оборвал этот драгоценный поток способностей и инициативы.

В эпоху, когда унизительные законы казались уделом далёкого прошлого, Германия решила пожертвовать самыми передовыми техническими открытиями, только бы отбросить евреев назад. 

 

 

ПРЕДАННОСТЬ УБИЙСТВУ

 

В Германии, напоминание человеку о его происхождении считалось верхом неучтивости. Однако, в те страшные годы, существовало специальное учреждение, занимавшееся как раз выяснением самых дальних еврейских корней граждан. Расследовалось любое подозрение на существование связи с еврейским народом.

Даже сменившие веру не могли сбросить с себя «позорное» клеймо еврейства. Даже отрыв нескольких поколений подряд не давал права стереть эту печать. Не существовало искупления для «греха» еврейского происхождения, даже если для самого обладателя оного это происхождение давно утратило всякий смысл. Оказалось, что даже семьи, перешедшие в христианство сто лет назад не застрахованы от преследований.

Удивительным было уже то, что этим (расовым) вопросам придавалось столь непропорциональное значение. Им выделялись такие огромные средства, денежные и людские, словно у немцем не было более срочных дел. И всё это лишь для того, чтобы всеми доступными способами, включая тайную полицию, добыть сведения о каком-нибудь носителе незначительного процента еврейской крови.

 

Особой приверженности к уничтожению евреев имеются дополнительные доказательства.

Уже на исходе войны Гитлер приказал использовать последние оставшиеся у него железнодорожные составы для доставки евреев в душегубки. Даже его собственные солдаты не могли понять: почему, столь необходимые для успеха на войне, вагоны направляются для убийства евреев?. Признавая, в принципе, важность «окончательного решения вопроса», военные не могли взять в толк почему в критический момент противостояния на фронтах нужды армии не превыше всего. В конечном счёте, это «странное» волевое решение Гитлера привело Германию к поражению.

 

Злодей приказал выслать в лагеря смерти даже тех евреев-специалистов, кто своим умением (надеясь остаться в живых) вносили заметный вклад в поддержание германской боевой мощи. Эти евреи были задействованы в самых важных точках военной промышленности, одновременный отрыв стольких профессионалов значительно замедлил скорость производства. Но Гитлер готов был заплатить и эту цену.

 

Промышленники, директора предприятий, всеми силами пытались отменить этот, с их точки зрения, совершенно безумный приказ. Их усилия диктовались вовсе не милосердием. Уж кто-кто, а предприниматели эти умели, где им было выгодно, проявлять жестокость. Не они ли использовали ослабленных женщин из Венгрии на чисто мужских работах, способствуя их массовой гибели. Теперь же промышленники противились высылке «полезных» евреев в газовые камеры. Но Гитлер не обратил внимания на их призыв. Своё главное предназначение в мире он видел как раз в уничтожении евреев, а всё остальное в его глазах оказывалось неважным. Эта ненависть была вложена в него Всевышним, чтобы нести страдание еврейскому народу, и она горела в губителе незатухающим огнём, без оглядки на пользу собственного народа.

 

Была ещё одна «ошибка», приведшая к разгрому: сама идея напасть на Россию и открыть дополнительный фронт. И эта ошибка была следствием ощущения, что преследование евреев – главная цель его жизни. Эти факты неопровержимо доказывают, , с точки зрения "естественного" порядка, ненависть к евреям не объяснить.

 

 

НЕОЖИДАННОЕ СЛЕДСТВИЕ

 

Если бы мы нашептали на ухо рядовому российскому еврею в 1910 году, что придёт день и Россия превратиться в духовную пустыню, а синагоги останутся лишь в центральных городах, он бы воспринял это, как дурную шутку.

В той же мере сегодня никто серьёзно не воспримет «пророчество», будто через тридцать лет Америка обезлюдет, а магазины останутся только в самой столице, в Вашингтоне.

 

Случилось нечто, во что невозможно было поверить. Никто не мог себе представить куда заведут чаяния и усилия «просветителей». Никто не ожидал, что тысячи еврейских общин будут напрочь стёрты с карты мира, словно никогда не существовали.

Оставлению ценностей иудаизма последовал трагическая развязка: местечки, жившие полнокровной жизнью, исчезли с горизонта, даже старинные кладбища были распаханы. Есть места, где от стародавней традиции евреейского бытия не осталось и намёка в памяти.

Война против Торы обрела своё завершение в «окончательном решении».

 

Теги: , история, Переводы, Холокост, "Распад над бездной"