Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби А.Миллер "Распад над бездной" (18)

31 июля 2011, 09:52

Отложить Отложено

НЕНАВИСТЬ ЛЮБВИ

размышления о ненормальной и неожиданной ненависти

 

 

 Катастрофа разразилась в одной из «культурнейших» стран мира.

И в прошлые эпохи властители устанавливали диктаторские режимы, но как раз именно под их покровительством евреи чувствовали себя в относительном покое. Диктаторы порой ревниво относились к своей религии и нередко творили произвол, и всё же евреи, раз за разом, избегали опасности. Защита приходила с Небес, как награда за верность Торе.

 

Германия же, напротив, была государством демократическим. В глазах правителей религиозная принадлежность имела второстепенное значение. Власть зиждилась на принципах терпимости и равенства. Удивительно уже то, что именно в либеральной Германии народ Израиля постиг самый ужасный надлом в их истории.

 

Во все эпохи народ Израиля держался своей веры. Никогда никто не подверг сомнению чудеса Исхода из Египта и Синайского Откровения. Даже пророки, порицавшие народ за малейший изъян, не упоминают греха недостаточной веры в слова Торы. В Германии же отход евреев от Торы стал всеобщим. И именно здесь разрушение достигло таких маштабов, с которым попросту нечего сравнить.

 

По большому счёту, уровень «культурности» или «примитивности» народов, не играет никакой роли.

Только отношение евреев к Закону Всевышнего определяет ход Истории.

 

Попытка доказать, будто причина ненависти между евреями и другими народами – в различии религий, оказалась несостоятельной. В прошлом, бывало, еврей выделялся и своим языком, и именем, и речью. Более того, еврей отличался внешне: одеждой, наличием бороды и поведением.

 

И всё же, не отказ от самобытности породил накал ненависти, задействовавший машину уничтожения - самая высокая волна этой ненависти нахлынула лишь тогда, когда евреи докатились до стадии брачных связей с гоями, уподобляясь им и внешне, а религиозная нетерпимость сошла на нет.

Бездна разверзлась в пору, когда, казалось, все трения исчезли. Более того, преследование настигло и тех, кто давно потерял, какой бы то ни был знак, соотносящий его с еврейством, ведь подавляющее число браков, заключавшихся с участием евреев, в Германии, были смешанными. К тому же, многие крестились. И потому событиям, последовавшим вскоре, нет иного объяснения, чем приказ Свыше.

 

 

ПОРТРЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ

 

Германия, самая просвещённая страна в Европе, признанный пример соблюдения законности, в одночасье отбросила все тормоза. Кто мог представить, что нация, стоявшая в первом ряду культурных государств, обратится в стаю варваров, соскользнувших на ступень, где элементарная человеческая мораль отринута напрочь. Если бы какому-нибудь немцу в году эдак 1910, ещё при кайзере, открыли, что Германия породит банду отвратительных убийц, уничтожающих людей, только за то, что они евреи, он бы поклялся всем, что только свято ему, что нет на свете лжи чудовищней.

 

Чтобы в Германии быть избранным на любую из должностей, следовало выдержать долгий процесс профессиональной подготовки. Все, кто занимал хоть, сколько-нибудь значительный пост, имел в своём багаже немалый «образовательный» запас, выражавшийся порой в длинном списке академических званий. На общественную должность, пусть самую крошечную, избирались люди не ниже «профессорского» ранга. Эти требования превосходят даже строгие критерии Америки наших дней. 

 

Именно в такой «передовой» стране, подобно метеору, приходит к власти бедный полуграмотный рабочий, штукатур по специальности, обратившийся в признанного вождя восьмидесяти миллионов немцев. Именно ему Творец предоставил необоримую силу, позволившую в кратчайший срок построить и оснастить по последнему слову техники предприятия по ускоренному уничтожению евреев. Двадцать тысяч в день - такова "передовая" производительность этих фабрик смерти. Этот зловещий «успех» иначе, как чудом назвать трудно.

 

Катастрофа выявила истинное лицо народов. Выяснилось, что за впечатляющей маской «образованности» скрывалась бездонная ненависть ко всему, что только носит на себе отпечаток еврейства, пусть даже названо «общечеловеческой ценностью». Катастрофа – пронзительное доказательство того факта, что желание следовать за народами, стремление отыскать милость в их глазах – ни что иное, как горчайшая ошибка..

 

Когда евреи оказались вынужденными вышагивать бесчисленные километры в стужу и ветер, дрожащие от холода и страха, голодные и лишённые всего, - только тогда воочию увидели они кому хотели уподобиться, кого взяли примером подражания. Всевышний предоставил немцам свободу действий, чтобы открыть их внутреннюю сущность и спасти Свой народ.

Теги: , история, Переводы, Холокост, "Распад над бездной"