Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15

Раби А.Миллер "Распад над бездной" (16)

20 июня 2011, 05:49

Отложить Отложено

 

 

ОТ ДУХОВНОЙ ДЕГРАДАЦИИ - 

К ФИЗИЧЕСКОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ

 

 

 

ПРОРЫВ ЗАЩИТНОЙ СТЕНЫ

 

Гемара[1]говорит: «Не начинается суд над человекоми наче, как (с осуждения за пренебрежение) словами Торы…»

РаМХаЛ устанавливает, что и разрушение Храма, и Изгнание вызваны недостаточным вниманием к изучению Торы.

Страны Европы, бывшие некогда светочами Учения, обратились в молчащую духовную пустыню, как результат массового отхода от Традиции.

 

В самой Торе заключена способность возвращать человека на добрый путь. Это похоже на человека, живущего здоровой жизнью, старающегося соблюдать умеренность в пище и сне. Его тело, крепкое и сильное, с успехом противостоит всякого рода болезням. С другой стороны, человек, пренебрегающий здоровьем, становится лёгкой добычей смертоносных возбудителей инфекций.

 

Тора противостоит любым опасностям. Оставляющий её, словно разрушает собственный «пояс безопасности», позволяя нежеланным губителям проникнуть в его тело и душу.

Процесс ассимиляции продолжался в течение двухсот лет, пока не переполнилась чаша. Рав Деслер прослеживает прямую связь между Катастрофой и ассимиляцией и отмечает, что Всевышний, как и всегда, долго откладывал час расплаты, и бедствие грянуло только тогда, когда опасность исчезновения евреев, как Избранного народа, стала слишком ощутимой[2].

 

Хофец Хаим, на склоне дней видевший зачатки «новейшего» антисемитизма, из которого и выросла Катастрофа, связывал эти проявления с духовным упадком.

В самом конце 1932 года он пишет в статье о воспитании: «За грехи наши, умножившиеся в эти дни, когда тысячи и десятки тысяч детей Израиля отдалены от Торы, и вместо дыхания слов Торы на их устах насмешка и бессмысленные песенки. Раскачены все столбы, на которых держался мир, и бедствия, рождаемые временем, тяжелеют с каждым днём.»[3]

 

Дополнительное доказательство связи между корнем зла с разрастающимися преследованиями, - известные слова автора книги «Мешех Хохма», произнесённые в 1927 году. Эти слова, по прошествии всего лишь десяти лет, окажутся пророчеством:

 

«Ещё немного, и станут говорить, что «ложь наследовали отцы наши», и Исраэль, в массе своей, забудет своё происхождение, обратившись в новоиспеченного гражданина, оставит постижение своей религии, старательно изучая язык вовсе не свой, беря за пример испорченность, но не исправление, считая Берлин новым Иерушалаимом, - так «Мешех Хохмо» характеризует распад, и он же предвидит неминуемые последствия. - Грозный, безжалостный ветер оторвёт его от стебля, поместит в отдалённый народ, не знающий языка его; и тогда почувствует себя пришельцем…, осознает себя частью Израиля, и единственным утешением его станут – предсказания пророков Всевышнего, пророчествовавших о потомках Ишая[4] конца времён…»

 

Слова эти подтверждают основное: оставление пути Торы влечёт чувствительное наказание (не случайно, из Берлина пришла беда, но в соответствии с основополагающим принципом управления Всевышним мира – «мера за меру»). Только кардинальное изменение сложившихся реалий могло ещё спасти, остановить набирающий скорость зловещий процесс.

 

 

ИСКАЖЕНИЕ ЦЕЛИ ТВОРЕНИЯ

 

Тенденция к ассимиляции в еврейском народе влечёт за собой резкую реакцию с Неба. После «золотого периода» в Испании, когда усилилось стремление вмешать «пути народов» в образ жизни богатой еврейской прослойки, Всевышний повернул события так, что вскоре евреев полностью изгнали из этой страны. Испанское Изгнание доказало с полной очевиднстью, что пламя ненависти к потомству Израиля не иссякает в этом мире.

 

Народ, преследующий мужчин, женщин и детей, безжалостно изгоняющий их из своей страны, уже не может служить моделью для почитания и подражания.

А-Нацив из Воложина пишет, что ненависть к народу Израиля – явление непреходящее, просто не в каждом поколении это проявляется с полной ясностью. Желание оскверниться чуждыми обычаями – вот масло на незатухающие угли этой ненависти.

 

Ассимиляция – нонсенс, искажение цели Творения. Назначение народа Израиля – осознание единства Всевышнего и воплощение этого единства через Закон Торы. Когда Народ отмежёвывается от исполнения этого назначения, Всевышний немедленно пробуждает уснувшую было ненависть, и народы, не мешкая, вводят ограничительные законы, выталкивающие евреев из чуждой среды. Только таким способом могут сохраняться качества, приличиствующие народу Б-га.[5]

 

Ненависть к народу Израиля сверхестественного свойства. Чувства, вызываемые обычной ненавистью с течением времени слабеют. Но эта ненависть с каждым разом только крепнет.

 

Пишет Бейс а-Леви, комментируя главу «Шмот»: «Настоящая причина этого состоит в том,…что всякий раз, когда Израиль уменьшает отличия, данные ему через исполнение Торы и заповедей, Всевышний соответственно умножает ненависть в сердцах (народов), чтобы Израиль оставался отделённым…»

 

Пророк Йехезкель[6] недвусмысленно повторяет то же самое: «И намерению вашему не быть, когда говорите вы: станем как все народы». Всевышний не допустит, чтобы Его народ лишился предначертанной ему уникальности.

 

В следующем стихе определяются последствия попытки такого духовного самоубийства: «Жив Я, свидетельствует Г-сподь, если не крепкой Рукою, напряжённой Мышцей и изливающейся Яростью не воцарюсь над вами…»

 

Всё то время пока Израиль стоит стеной за свою Веру, Всевышний защищает его, как город, обведённой серебрянной оградой, что не поддаётся коррозии.

Но стоит народу превратиться в отворяемую дверь, свободно вращающуюся на петлях перед чужим «культурным» поветрием, так сразу опасность нависает над ним, подобно тому, как деревянной двери, где завелись древоточцы, грозит одряхление…[7]

 

Гемара в трактате «Кидушин» замечает, что если мы видим, как две семьи не ладят, возможно предположить, что сближение между ними противоречит Б-жественному Плану. Другими словами, существует некая скрытая причина, препятствующая завязыванию отношений между этими семьями (например изъян происхождения в одной из них).

 

Подобно этому можно понять, как упредить усиление антисемитизма: Провидение старается предотвратить контакт между евреем и представителями других наций. Уровень ненависти находится в прямой зависимости от масштабов ассимиляции. Когда явление превышает допустимый уровень, назначается повышенная «доза» ненависти, чтобы нейтрализовать нежелательный процесс.

 

Всевышний, держа в своей Руке нити истории и побуждения царей, «обращает их сердца в ненависть к Его народу, нападать на рабов Его»[8]

 

 


 

 

[1]Санедрин,7,1

 

[2]«Михтав миЭлияу», т.4,стр.124-125

 

[3]«Хофец Хаим аль а-Тора», стр. 315

 

[4]Ишай – отец царя Давида, одним из потомком которого станет царь Мошиах

 

[5]По мотивам статьи «Шаар Исроэль» в конце комментария А-нацива к «Песнь песней»

 

[6]Йехезкель,20,32-33

 

[7]Согласно комментарию РаШИ на «Песнь Песней». Шир а-ширим,8,9

 

[8]Теилим,105,25

 

!

Теги: , история, Переводы, Холокост, "Распад над бездной"