Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Патетический сон

Отложить Отложено

Вы никогда не видели сон, где полёт по воздуху так же возможен, как и хождение по земле? Не чувствовали свободу от силы притяжения, не скованную ни пространством, ни временем? Вы летите туда, куда тянет вас душа, вы видите тех, кто вам дорог, вы вкушаете то, что являлось вашей неизбывной мечтой.

Лишь представьте такой полёт, и ощутите сопричастность со всем сущим.

Поднимитесь, не бойтесь, расставьте руки, раскройте глаза и вперёд, вперёд! Ноги уходят в сторону, в груди – жуткий восторг. Привыкайте, отныне вы – светлый призрак, летящий над землёй.

Стены дома, дворик со знакомыми деревьями, печальные птицы на проводах, холодный туман над разваливающейся крышей. Выше-выше, к серьёзным, прохладным, слепым облакам, в лучезарное зарево щемящего дождя.

Смешные улочки городишки надрывно скрещивают изломанные руки, хватаются за уродливую голову водонапорной башни и, чем выше, меньше серого асфальта, больше зелёного наивного простора. Вперёд, туда, где голубые жилы речушек выводят лёгкие узоры за горизонт…туда, где обрывается город вашего детства.

Летите, мой друг, летите! Забудьте грузное тело, безжалостно припечатанное к земле, ощущайте радость и восхищение миром, навеки подаренным вам Творцом. Трепещите невидимыми крыльями, будьте осенённой птицей небесного кристалла. Как мелко выглядят с высоты безликие вопли естества, какой безудержный свет нанизывает пыльцу на ваши паутинковые ресницы.

А музыка, музыка – всё на свете обретает чудесный голос. Розовые сопрано закатных облачков, высокий тенор шумящих тополей, раскатный баритон дождевых струн, и огромный, всеохватный бас бездонного неба… Ах, кто бы записал бы эти звуки, кто бы повторил бы их в анемичном бездушном амфитеатре! Игрушки всё, игрушки…

Знакома вам подобная боль, не плакали вы от восторга? Видеть истинный свет, бежать навстречу и, пробудившись, броситься к окну, где, как ни в чём не бывало, резвится полновесное солнце – всё ускользнуло, подобно стремительному синему поезду...

Наивный чудак, скажете вы! И всё же, бесхитростные детские чувства ближе к истине, чем суетное кино этого мира.

Быть может, только там, за межой земного бреда, откроется нам величие духовной основы Творения. Будем ли готовы к этому? Кто знает?

Создатель приготовил нам прекрасный пиршественный стол с чудными яствами, восхитительными запахами, тончайшими оттенками вкуса, замысловатыми смешениями приправ – для кого вся эта духовная снедь – не для нас ли? Но мы – простолюдины, привыкшие к грубой, безвкусной пище, сумеем ли оценить?

Не бойтесь же быть детьми, ибо нет никого взрослее детей! Не называйте гробовой панцирь рутины своей кожей, не глядите украдкой сквозь мёртвую маску лица. Помните, что после войны наступит мир, а не другая война, воюйте с собой – не с другими, любите других – и тогда полюбят вас. Горе – это только призрак, благодарность – вот лекарство от боли. Не ищите страданий, но и не бойтесь их! Зло – это брать, добро – давать! Простые истины. Простые ли? Да, но не здесь, а там – в распахнутом воздухе Любви…

 

Теги: Литература