Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

"Цеэно урээно". Авраам отец Ицхака

03 ноября 2010, 07:40

Отложить Отложено

 

Отметив, что Ицхак сын Авраама, Тора вдруг снова повторяет: «Авраам родил Ицхака».

Но зачем повторять уже известное?

Вопрос вызвали сыновья Ицхака.

 

Люди спрашивали, глядя на Якова и Эсава: не случайно Сара побывала в плену у Авимелеха. А насмешники поколения только потирали руки. «Лишнее подтверждение тому, - говорили они, - что отец Ицхака вовсе не Авраам, - это сыновья Ицхака. Не случайно, один из них праведник - в мать, а другой – злодей, в Авимелеха».

 

 Что же сделал Творец? Он придал лицу Ицхака явные черты Авраама. Тут уж ясно, что Авраам родил Ицхака! Но злые языки не унимались.

 

 «Сходство с Авраамом, - шептали они, - ничего не значит. Разве неверная жена не думает в страхе о муже, не видит пред собой в момент греха его разгневанный образ? А если при зачатии женщина думала о муже, то и плод похож на него. Вот почему Ицхак похож на Авраама».

 

 Но всё это не относилось к Саре. Да и не могло относиться. Ведь Авимелех взял её к себе в дом насильно. Да и Авраам знал обо всём. Нечего было Саре опасаться мужа. Злые домыслы – они и есть злые домыслы. А Ицхак похож на Авраама лишь потому, что Авраам его отец.

 

 А Хизкуни вообще даёт другое объяснение словам «Авраам родил Ицхака». Ицхак родился уже после того, как к имени его отца была добавлена буква «эй» из Имени Творца, превратившая «Аврама» в «Авраама». И это – в противовес Ишмаэлю, родившемуся прежде.

 

 Ицхак родился, когда его отец поднялся на новую духовную высоту. И потому не Ишмаэль, а Ицхак, и только он, наследник Авраама.  

Теги: , Переводы, Еврейство