Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина

"Цеэно урээно". Авраам отец Ицхака

03 ноября 2010, 07:40

Отложить Отложено

 

Отметив, что Ицхак сын Авраама, Тора вдруг снова повторяет: «Авраам родил Ицхака».

Но зачем повторять уже известное?

Вопрос вызвали сыновья Ицхака.

 

Люди спрашивали, глядя на Якова и Эсава: не случайно Сара побывала в плену у Авимелеха. А насмешники поколения только потирали руки. «Лишнее подтверждение тому, - говорили они, - что отец Ицхака вовсе не Авраам, - это сыновья Ицхака. Не случайно, один из них праведник - в мать, а другой – злодей, в Авимелеха».

 

 Что же сделал Творец? Он придал лицу Ицхака явные черты Авраама. Тут уж ясно, что Авраам родил Ицхака! Но злые языки не унимались.

 

 «Сходство с Авраамом, - шептали они, - ничего не значит. Разве неверная жена не думает в страхе о муже, не видит пред собой в момент греха его разгневанный образ? А если при зачатии женщина думала о муже, то и плод похож на него. Вот почему Ицхак похож на Авраама».

 

 Но всё это не относилось к Саре. Да и не могло относиться. Ведь Авимелех взял её к себе в дом насильно. Да и Авраам знал обо всём. Нечего было Саре опасаться мужа. Злые домыслы – они и есть злые домыслы. А Ицхак похож на Авраама лишь потому, что Авраам его отец.

 

 А Хизкуни вообще даёт другое объяснение словам «Авраам родил Ицхака». Ицхак родился уже после того, как к имени его отца была добавлена буква «эй» из Имени Творца, превратившая «Аврама» в «Авраама». И это – в противовес Ишмаэлю, родившемуся прежде.

 

 Ицхак родился, когда его отец поднялся на новую духовную высоту. И потому не Ишмаэль, а Ицхак, и только он, наследник Авраама.  

Теги: , Переводы, Еврейство