Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь делать цдаку равна всем остальным заповедям, взятых вместе»Бава Батра 96

"Цеэно урээно" Жизнь Сары

25 октября 2010, 12:45

Отложить Отложено

Сказали Мудрецы: пока Сара была жива, света свечей от одного кануна Субботы хватало до следующего, благословение не покидало тесто, а над шатром висело облако.  Как только Сара умерла, всё исчезло. И всем стало ясно - эти чудеса были её заслугой.

Заслуги продолжались и после смерти. Она умерла в Эрец Исроэль. Её похоронили в Эрец Исроэль, а самое главное – ни один день из её жизни не был прожит зря. И об этом говорит пасук: «дни жизни Сары – семь, и двадцать, и сто – годы жизни Сары». Другим словами - любой из дней Сары – был ею ПРОЖИТ СПОЛНА!

 

«И умерла Сара…»

 

Говорит Хизскуни: о смерти Сары Тора должна была сказать сразу после описания жертвоприношения Ицхака. Ведь как раз тогда, услышав, что Ицхак приготовлен к закланию, от ужаса душа её покинула тело. Но повествуется сначала о рождении Ривки, а уж потом о кончине Сары. Мораль проста. Как только один праведник покидает этот мир, сразу же вместо него приходит другой.

Сара, в отличие от других женщин, не пользовалась косметикой. Украшать себя ей просто не было нужды. Ведь и в двадцатилетнем возрасте она была нежна и прелестна, точно девочка семи лет.

Рабейну Бхае и Хизкуни замечают, что в посуке «И были годы Сары…» первые два слова имеют числовое значение 37. Только тридцать семь лет, начиная с рождения Ицхака и до своей смерти, была у Сары настоящая жизнь. Предыдущие годы она жизнью не считала, ведь человек, не имеющий детей, не живёт - он просто ходячий мертвец.

Теги: , Переводы, Еврейство