Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучший способ заслужить место в грядущем мире — следить за чистотой своей речи»Виленский Гаон

ПОВТОРЕНИЕ ЧУДА

01 сентября 2010, 00:39

Отложить Отложено

 

Избушка, куда я вхожу, отворяется мохнатой дверью, выдыхает разгорячённым паром, и приветствует меня озорным взглядом хозяев. "Здравствуйте, - говорю я, - еврейское счастье пусть войдёт со мною!" Еврейское обещание, это уже много. Мезуза на косяке. Полки с книгами, тёмный бархат любовного покрывала перед арон а-койдеш и светлые старики с шапочками на стриженых головах. Неожидаемый гость, пусть так, но они-то, как раз и ожидали. Они сажают меня к себе, всматриваются в расцветшую бороду и вкладывают мне в руки жезл.

Меня приглашают командовать парадом. Я накидываю талес и вздыхаю, как перед боем. "Ашрей йойшвей бейсехо ойд еалелухо, село!" - выдыхаю я древний клич, и мы взлетаем, неровно и пламенно, желая достигнуть Неба.

Куда девались старческие лица, где дрожащие пальцы и седые голоса? Юные воины встают в ряд позади моих крыльев, грозные брови хмурятся, предчувствуя жар свидания с Б-гом. Молитвенники - белые щиты, огненные уста испускают стрелы. Мы проходим пелену уставшей земли и врываемся в сияние Небесных врат. Одна ступень, вторая, - девятнадцать алмазных ристалищ.

"Всесильный наш, и Всесильный отцев наших! Всесильный Авраама, Всесильный Ицхока, Всесильный Якова! ..." Вот она - мелодия чуда, неосквернённая суть, животворная сень. Где мы, что мы? Вопросов нет. Мир подвешен нашей молитвой. Мир окрашен в цвета наших душ. Мы видим, как там, на уходящей земле, смотрят нам вслед разгорячённые глаза созданий. Они шепчут нам: воздвигните Трон, чтобы продолжилась жизнь, восславьте Царство, чтобы отступила боль! И мы напрягаем силы и взрываемся: "Кодойш, Кодойш, Кодойш, …вся земля наполнена Его Славой!" И открывается Дворец, уходящий в бесконечность, хрустальная лира трепещущей вселенной...

Нет, не лопнет струна, не оборвётся звук, не осыплется листва, не померкнет свет! Пока мы вместе, пока живём, раскатывая снежную обречённость.

Мы спускаемся вниз, в наземный сон, открываем глаза, молчим и ждём. Как всегда. Повторения чуда.

 

Теги: Литература, Еврейство