Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Почему нередко страдания достаются тому, кто не в состоянии их понять?»

Отложить Отложено

«Почему, если это связано с нашими проступками в прошлой жизни, мы не помним об этом?»

Ответ, на мой взгляд, весьма прост. Взвесить полную меру ответственности, определить степень истинного правосудия, в этом мире не способен, пожалуй, никто. И нет разницы, между забиваемым на бойне животном, маленьким ребёнком и самым разумным и «просвещённым» человеком, кем бы он ни был. Это прерогатива лишь самого Творца.

Даже если нам в этом мире покажут в точности за что происходят с нами те или иные неприятности, даже если мы вспомним все преступления, совершённые нами во всех воплощениях, мы и тогда не сможем их оценить и оправдать воздаяние в должной мере. Почему? Очень просто. Как нельзя на пальцах показать сложные математические формулы, так в этом, ограниченном материальном мире, нет возможности понять всю многомерность и многослойность последствий наших дел.

Наш, материальный, мир, - по сути, мир, где главным критерием является практическое действие, и где многое зависит от поступков людей.  Глядя на мир сквозь затемнённый экран материальных нужд, мы не сможем вместить в себя всю беспощадную и многогранную подоплёку этих поступков. Единственное, что мы должны знать, - если люди действуют правильно, мир становится лучше, если нарушают б-жественные правила, мир разрушается.

Вы видели когда-нибудь, как страдают дикие животные? Однажды, я наблюдал, как кошка, затянутая лапой в двигатель автомобиля, после того, как мы её освободили, не жалуясь, несмотря на страшную боль в перебитой ноге, тихо легла в траву и осторожно стала облизывать повреждённую лапу. Через несколько недель я увидел, как она, как ни в чём не бывало, резво бежала, сильно хромая, по своим делам.

Животные, в особенности дикие, не задают вопросов, почему они страдают. Не просто потому, что им не хватает ума, - среди них встречаются вполне разумные особи, - просто инстинктивно, на самом базисном уровне их существа, они знают, что ответ – не в плоскости их постижения. Они воспринимают то, что происходит с ними, как данность, как неизбежность и не «жалуются на судьбу», делая всё, что в их силах, чтобы исправить ситуацию и прийти в норму.

Другое дело – человек. Этот мир был создан Творцом, чтобы разделить  с людьми ответственность за происходящее. Всевышний наделил нас небывалыми, почти не ограниченными возможностями. Он дал нам целый набор инструментов, которыми мы можем изменять мир. Он же дал нам и свободу в том, каким именно образом использовать эти возможности и инструменты. Мы вольны использовать это во благо себе и всему миру, но способны творить ими злые, порой жестокие, дела. Это принято называть свободой выбора.

Тем не менее, эта свобода весьма специфична и не абсолютна. Творец подарил нам этические и практические императивы поступать в соответствии с высшими критериями добра. Они известны всем. Человечество владеет ими с самого первого дня своего существования. Уже Первый человек, Адам, знал эти важные правила человеческого существования. Он же первым их и нарушил. Сыновья Ноаха получили их в обновлённом виде, чтобы  передать их следующим поколениям, но и те долго не продержались. Творец создал особый народ, еврейский, с одной единственной задачей – хранить и соблюдать весь комплекс Б-жественных наставлений, но разве весь мир, да порой и сами евреи, так уж рьяно придерживаются этих правил?

Сказать по правде, если бы человек в действительности сознавал всю тяжесть последствий  собственных преступлений, он бы никогда не грешил. Ангелы не грешат, поскольку не имеют стремления к злу, но человеку, как правило, если не прилагает усилий, преодолеть эту тягу трудно, и потому иногда происходит то, что вызывает у нормативных людей отторжение и возмущение.

Странно лишь то, что в этом случае человек возлагает всю ответственность на Творца, забывая, что, получив право выбирать, человек несёт первоочередную вину за собственные деяния.

 

Теги: , Еврейство