Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15

«За что человеку выпадают тяжёлые испытания?»

Отложить Отложено

Меня всегда удивляет, что подобные вопросы задаются именно о случаях «тяжёлых», «когда человек находится между жизнью и смертью». Почему же мы не спрашиваем того же, когда речь заходит о вещах более терпимых? Почему, когда мы спотыкаемся на ровном месте, когда столовый нож срывается и делает лёгкий надрез на пальце, мы «стойко» переносим боль и страдание, и не спрашиваем – за что нам такое? Почему назойливая муха, лезущая в наш суп, не вызывает недоумения и не заставляет нас задуматься о смысле жизни? Почему, промокнув под холодным дождём, мы не чешем в затылке, пытаясь разгадать причину, свалившегося на нас неудобства.

Ответ понятен. Маленьким неприятностям мы не придаём значения. Бутерброд, упавший маслом вниз вызывает минутное раздражение, не более того. Мы просто намазываем другой и продолжаем завтрак. То же самое – чужие беды. Если у соседа скончалась бабушка, вы при встрече посочувствуете, и тут же забудете. Если ваш друг заболел, вы навестите его, принесёте апельсины и спокойно продолжите вашу жизнь.

Если в далёком краю, автобус свергнулся в пропасть, вы перекинетесь с другом-подругой парой слов, поцокаете языком, но ритм вашего сердца останется неизменным. Если тревожные новости – из ваших мест, ваш интерес чуточку удлинится, но не намного. И так – во всём. И так – с большинством людей.

Другое дело, когда коснулось нас самих и, не дай Б-г, не просто коснулось, а затронуло нас всей жизнью и всей болью. Вот тогда вопросы вздымаются, как сама эта боль. - За что нам такое?

Творец – Судья праведный. Он скрупулёзно взвешивает поступки каждого человека. Ничего и никогда не происходит случайно. Те, кто говорят: «не повезло, оказался не в то время и не в том месте», - не понимают, о чём ведут речь. Никогда и ни с кем не случается беды, если все последствия не были тщательно взвешены Небесным Судом и не учтены страдания не только того, на кого выпал удар, но и их близких, их соседей, всех, кто человека окружает. Об этом знают многие, и всё же…

Что бы ни происходило с человеком, зовёт его к самооценке - не упустил ли что-либо в себе. И чем серьёзней испытание, чем крепче встряска, тем ясней то, что мы не усмотрели ранних предупреждений, не обратили на слабые звоночки, что наш слух не сумел уловить тончайших нюансов, различить лёгких намёков.

Опытные моряки, по лёгкому бризу, по ряби на поверхности воды, могут определить грядущую бурю и силу надвигающегося урагана. Они загодя изменят курс судна, они закрепят всё, что может смыть за борт. А то – просто зайдут в надёжную бухту.

Самое страшное – внезапность, нежданность беды. Её кажущаяся непредсказуемость. Но то-то и оно, что это лишь отговорка. Творец предупреждает нас. Он намекает нам. Он показывает нам правильный путь, Он даёт нам возможность предотвратить несчастье. И если страшная беда, не дай Б-г,  всё же грянула, это тоже -  предупреждение, это тоже встряска, дающая возможность всё изменить в жизни, направить в верное русло.

Наказание – неправильное слово. Испытание и искупление – гораздо ближе к истине. Испытание – делает нас прочнее и даёт возможность правильно взглянуть на собственную жизнь. А искупление – счищает с нас наше глупое наследство, снимает налёт прошлых ошибок и делает нашу душу чувствительней и звонче.

И ещё – чьё-то несчастье, как гроза, снимает напряжённость в воздухе, давая дышать остальным. Оно открывает шлюзы и отодвигает ещё больший взрыв.

Наша боль, наши слёзы – это кредит на будущее и оправдание нам, и нашим близким. Не важно, здесь ли они, с нами, или уже там, куда нам ещё только предстоит дойти.

 

Теги: Оголтелый оптимизм