Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тому, кто причинил тебе много зла, не следует мстить, не следует припоминать ему этого — таков закон сынов Израиля, чистых сердцем»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10

Стошекелевая бумажка

Отложить Отложено

Хотите знать одну тайну? Она состоит  в том, что Творец поддерживает евреев всегда, даже тогда, когда они этого не то, что не сознают, но даже не желают и не вспоминают о Его существовании. Он помогает еврею даже тогда, когда тот деградирует до такой степени, что признать в нём еврея никто не может.

Но вот вопрос: если известен этот секрет, что заставит евреев вернуться на путь тшувы? Ведь всегда внутри пошевелится мыслишка: «А зачем, если Он и так нас спасает!» Ответ состоит в том, что простому еврею эта тайна открывается лишь на острие жизни,  когда горячо, когда приспичит. А пока не случилось, пока не полыхнуло, тайна парит где-то там, вовне. Зато, когда припечёт, когда дыхание перехватит, когда вся чепуха спадёт, еврей знает куда обратиться, где искать заветный адрес. И знает же, знает, что этот адресат надёжней всех. Откуда? Откуда еврею это известно? Да, видимо, в генах, в родовой памяти запечатлена упомянутая тайна, и не стереть её, не уничтожить.

Хотите простой пример? Пожалуйста. Возьмите стошекелевую бумажку. Хорошая бумажка? Хорошая. Ценная? Ценная. А теперь – скомкайте её, бросьте наземь, потопчите, пусть станет махровой, склизкой, пыльной. Ну, что, выкинете её теперь? Или, быть может, скажете, что ценность её упала? Или статус её изменился? Нет и нет. Это всё те же деньги, и она для вас ценна, как и раньше.

Еврей может пройти огни и воды, опуститься ниже плинтуса, затмить самых отъявленных злодеев, загадить свою душу, чем только можно, но никогда отвратность его прошлых деяний не сможет затмить его будущее возможное возвращение к самому себе.

 

По мотивам книги р. Шломо Битона «Таам а-Тора», глава Шмот.

Теги: Переводы, Еврейство