Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

«Почему евреям – сладкая каша, а другие народы и сухарём обойдутся?»

Отложить Отложено

Этот вопрос, в той или иной форме, возникает постоянно. Если ответить кратко – с того, кто несёт большую ответственность, спрашивают строже, но и удостаивают большей награды.

До появления еврейского народа все люди несли одинаковую ответственность перед Творцом. Современное человечество происходит от одной семьи – сыновей Ноаха. Именно они, эти три сына, дали начало семидесяти главным народам, от которых происходят все современные нации земли. Особенности личности Шема, Хама и Яфета наложили свой отпечаток на характер произошедших от них народов.

Объединяло их всех – обязательство перед Всевышним исполнять семь заповедей, переданных Ноаху после всемирного Потопа. Эти заповеди должны были сохранять связь человечества с Б-гом, напоминать людям, Кто их создал, поддерживая минимальный этический уровень.

К сожалению, человечество в целом не справилось с этой задачей и снова приблизилось к катастрофе. Чтобы  предотвратить уничтожение, Творец возложил большую часть ответственности на потомков одной праведной семьи. Это были семьи Авраама, Ицхака и Якова. Авраам, учась в ешиве под началом патриархов человечества – сначала Ноаха, а потом Шема и Эвера, впитал в себя духовное наследие передаваемое по цепочке от Адама – первого человека. Ицхак и Яков последовали его примеру. Сыновья Якова, двенадцать колен, получили приобретённое духовное наследие от отца и с тех пор стали называться сыновьями Израиля.

Именно сыновей Израиля Творец избрал для особой миссии – сохранять духовную связь с Создателем в течение всех следующих поколений. Для этого он вывел их из египетского рабства и предложил им заключить с Ним завет, вечный Союз, в основе которого лежало обязательство евреев сохранять и исполнять заповеди Торы. Творец в свою очередь обязался сохранить евреев как особый народ, свидетельствующий перед всем миром о существовании Всев-него и Его связи с созданным Им миром.

Получив Тору на горе Синае, а с нею обязанность исполнять её повеления, евреи стали избранным народом, несущим особую и уникальную ответственность за все происходящее в мире.

Народы мира, которым также была предложена эта роль, хотели сперва разобраться смогут ли они с ней справиться. Ноша, которую предстояло нести, показалась им слишком тяжёлой. Все, кроме евреев, отказались от этой хлопотной миссии. Евреи же, помня своих праотцев - Авраама, Ицхака и Якова, без вопросов взяли на себя эту работу и с тех пор несут её, и в годы возвышения, и успеха, и в каждом из изгнаний, передавая по цепочке поколений, век за веком, тысячелетие за тысячелетием, вплоть до наших дней.

Этот исторический факт, эта безусловная историческая роль и выделяют евреев в особый народ. Уникальная связь с Творцом, зафиксированная исторически, а также в особых заповедях и укладе жизни, и создают ту ответственность, из-за которой евреи наказываются чаще и жёстче других народов, но и награждаются тоже  по особой статье.

А ещё – заслуга того, кому заповедано, и он это исполняет, выше заслуги того, кто выполняет по собственному разумению. Почему? А потому, что когда человеку приказывают, злое начало старается помешать. Но если человек не несёт за свой поступок никакой ответственности, никто ему противодействовать не станет. Так и еврейский народ исполняет заповеди, которые ему предписаны Творцом. Это вызывает сильнейшее противодействие и злого начала, и  окружающих народов. Но евреи не отступают.

Теги: , Еврейство