Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Непрерывная бомбёжка

Отложить Отложено

Да, да, мы не хотим испытаний. Каждый б-жий день мы просим и просим, чтобы не навалилась на нас, не дай Б-г, беда, при которой кости трещат, нервы бухают, сердце – вон, и жизнь – кувырком. Чтобы не попасть в лапы дурного начала, чтобы не обрушилось на нас то, что свалилось на царя Давида, чтобы не узнать участи Йова, чтобы бездна от нас отдалилась, чтобы чаша нас миновала. Испытания - это не про нас. Несчастья – не про нашу честь.

Но! Какие же мы наивные чудаки! Испытания же – это же часть нашей жизни. Они всегда с нами. Творец всегда и всюду только и делает, что экзаменует нас. И каждому – своё. Непрерывная бомбёжка. От неё некуда деться. Каждому – его мерой, его коньком. Богатому – богатством, бедняку – бедностью,  мудрецу – мудростью, а кому на роду написано страдать, – страданием. Если вы торговец, бизнес – ваше испытание. Если вы мастер – ремесло ваш полигон.  Каждый день, каждый час, от рассвета и до заката, ясным днём и глухой ночью.

Любой жизненный поворот – предстояние, каждое событие - поле боя. Всегда - опасность и риск, что вот-вот, сейчас, превозможет враг и заставит совершить злодеяние, отменит «горящую» заповедь, уведёт от прямого пути. Любым способом – ничтожной мыслью, скоропалительным поступком  или, на худой конец, несчастным словом. Сторожит он нас везде, за каждым углом, за каждым поворотом. И всё мужество, вся сила наша, нужны нам непрерывно. Иначе - не совладать, не осадить, не взнуздать свирепого зверя, вечного нашего врага – дурное начало.

Так что не об отмене испытаний нужно просить, - это бесполезно, они всегда здесь, с нами, - но о даровании сил достойно и праведно их переносить. Чтобы ветер не унёс нас далече, чтобы не оторвал от правды, чтобы не отбросил назад, в ту пропась, из которой мы так упорно, худо ли, бедно, с переменным успехом карабкаться взялись. Пусть, пусть Творец нас испытывает, пусть насылает нам головной боли, но, просим мы, просим от всей души, пусть всё это не отринет нас от Него, пусть мы останемся в Шатре Его, чтобы при любом раскладе – мы не дрогнули и не сорвались вниз.

 

По книге раби Элиэзера Папо «Пеле Йоэц», раздел «Испытание».

Теги: Еврейство