Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Истерзанное такси

Отложить Отложено

 

Вот какая история случилась много лет назад. История реальная, простая и удивительная. Жил-был один еврей. В Англии. Работал таксистом. Зарабатывал на хлеб. Ничего особенного. Возил пассажиров, туда-сюда. В Лондоне и окрестностях. Однажды привелось ему везти еврейскую семью из Лондона в аэропорт, что на окраине, ехать – через весь город.

Час пик. Движение затруднено. Пассажиры нервничают, спешат. И, как известно, когда спешишь – тут и неприятности. Лопнуло колесо. Ну что ж. Бывает. Не страшно. В багажнике – другое, запасное. Минуты – за минутами. Колесо заменено, время потрачено, пассажиры посматривают на часы, поездка продолжается.

Что вы сказали? Беда не приходит одна? Как вы догадались? Проехали ещё немного – снова ЧП. Точнее прокол. То есть – буквальным образом – прокол колеса. Опять задержка. На этот раз – дольше, ведь запасного нет. Хорошо, невдалеке заправочная станция. Расстроенный водитель рысцой – туда. Купил колесо, прикатил, снял-заменил. Пассажиры смотрят на часы – стрелки бегут, минуты скачут, времени – впритык. Что ж, едем дальше.

Машины - одна за другой. Впереди грузовик. Видимо – со стройки. Что-то там у него случилось. Резкое торможение – бац, камешки из кузова посыпались и прямо в лобовое стекло наших страдальцев.  Трещины, вмятины в капоте. Опять – задержка. Переговоры с водителем грузовика, обмен данными. Скорей-скорей. Пассажиры в панике. Знаками – водителю: «давайте-давайте, время – не ждёт, самолёт - тоже. Уже посадка». Наш водитель чувствует вину, вдавливает педаль и – полный вперёд. Что уж тут правила – лишь бы успеть, людей не подвести. Выехал на полосу «только для спецтранспорта», и скорость – на всю – не для протокола. Мчится, вот-вот сам взлетит. Обгоняет вереницы машин, аэропорт – вот он, уже здесь.

Но, не тут-то было. Лондон - это вам не Катманду – полиция начеку. Стоп – машина. Прижмитесь-ка к бордюру. Будьте любезны, документики! Права, пожалуйста! Нарушаете, мистер! Вот вам – уведомление на штраф. Ещё раз вычините такое – и прав лишитесь! Никакие просьбы и ссылки на разбитые стёкла не помогают. Страж закона – что тут сказать. А время – время упорхнуло.

Короче, прибыли в аэропорт, когда самолёта и след простыл. Гуд бай, Америка! Пассажиры в ярости, платить отказываются, но, остыв, смиряются и платят. Водитель, хоть и не виноват, но чувствует вину. Хлопочет, узнаёт о другом рейсе, другой кампании, сажает семейку в самолёт и с облегчением вздыхает – у-ф-ф.

А потом отправляется в ближайшую мастерскую – машинку чинить. Едет потихоньку. Радио включил. А тут - новости. У диктора голос дрожит: срочное сообщение, самолёт такой-то, направляющийся туда-то, потерпел крушение над шотландским городком Локерби. Подозрение на теракт…». Ой, да это же тот самый рейс, на который мои пассажиры опоздали! Какая уж тут мастерская. Снова педаль газа – в пол, и скорей-скорей, в Лондон, по адресу, откуда выехали пассажиры. Приезжает, звонит. Открывают двери. Белые лица. В доме – плач. Они уже в курсе. Им не до гостей. Ну, а здесь – не гость, здесь – сама судьба: не было в том самолёте ваших близких, вы уж поверьте, не было! Моё истерзанное такси – тому свидетель!

Вот и вся и история. Недаром говорит книга «Пеле Йоэц»: ««Большинство моряков – праведники»[1], ибо видели деяния Творца, его чудеса и спасение…»

 

מספר "עשה פלא" של ר.ישראל מאיר בן הרב חיים הכהן על ספר "פלא יועץ" לרבינו רבי אליעזר פאפו זי"ע

 


 

[1] Кидушин, 82,1

Теги: Литература