Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недозрелые плоды

Отложить Отложено

Мир устроен так, что любое воздействие на него оставляет след. Действие, направленное в правильное русло приводит к успеху. Секрет же успеха – отыскать в этом мире верную точку приложения сил. Несоответствие поступка и цели – приводит к поражению. Суть работы в этом мире – сделать правильный выбор. Таким образом, цель и смысл человеческой жизни – в отыскании подходящей пары.

Все силы, которые есть у человека, вся жизненная энергия, что ему достаётся, нужны лишь для одного - чтобы его жизнь не была напрасной, то есть принесла плоды. Плоды человека – это его дети, его творения, это его ученики (что приравниваются к сыновьям) и это – заповеди. Заповеди соединяют земное и небесное, материальное и духовное.

Человек и мир, в котором он живёт, ограниченный временем – подобны мужской и женской сути. Гармоничное соединение человека с реальностью меняет к лучшему и его самого, и мир, в котором он существует. И эти перемены – сами по себе являются заповедью.

С другой стороны, достаточно человеку включиться в этот мир в искажённой форме, стоит лишь изменить изначальную суть вещей, перевернуть мужское «дающее» начало на «берущее» - всё меняется. Человек больше не добавляет в этот мир, наоборот – он отнимает, вместо привнесения света – сгущает мрак. Так рождаются заведомо испорченные плоды. Только правильное соединение человека с его назначением в мире может произвести полноценный плод

Гемара (Ирувин,18,2) говорит, что пока Адам, первый человек, был отделён от жены, он рождал духовных чудовищ, то есть формы жизни, не соответствующие своему назначению, незавершённые, недозрелые плоды.

Все системы мира, от края до края, в каких бы измерениях они не существовали, верхних или нижних, являются плодами осмысленного, правильного соединения. Ведь именно в таком соединении и состоит суть создания мужского и женского начал. Мужское начало – это дающая сила, женское – принимающая. Это – естественная их роль, и результат такого соединения – плоды завершённые.

.

על פי ספר "זה השער". שיעורי הגאון רבי משה שפירא זצ"ל. נכתב על ידי תלמידו הרה"ג אליהו קינרייך זצ"ל

Теги: Еврейство