Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

План «Б»

Отложить Отложено

Жизнь Сарры? Но ведь недельная глава не о жизни её, а о том, как умерла. Более того, её смерть – прямое следствие заповеди, совершённой Авраамом, вознёсшим своего сына Ицхака на жертвенник. Ей только намекнули, как  душа её, чувствительная женская душа, тут же выпорхнула из тела.  

Сарра умерла в таком контексте не случайно. Это было подстроено Сатаном – злым началом, который, не сумев помешать Аврааму совершить акеда, тут же повернул события так, чтобы Сарра покинула этот мир.

Но зачем? Неужто только, чтобы отомстить, неужели – для «понту», мол, «знай наших», - чтоб «праздник испортить»? Нет, конечно. Всё - гораздо серьёзней.

Но вот ещё одна загадка. Когда Авраам вернулся домой после испытания на горе Мориа и узнал о трагедии, он повёл себя странно. Он не только не впал в отчаяние, он сдержан, он «НЕМНОГО» оплакивает жену, воздаёт ей должное и тут же отправляется искать место для её захоронения. Об этом свидетельствует уменьшенная буква «כ» в слове «ולבכתה» - «оплакивать её». Что это за сдержанность такая? Разве Сарра не заслужила большего? Такому поведению Авраама, конечно же, была причина.

Мы знаем, что искреннее возвращение человека с дурного пути меняет его жизнь и стирает преступное прошлое. Раскаяние, идущее из самых глубин сердца, вырывает подноготную преступлений, пусть даже задним числом, работая, так сказать, ретроактивно.

Но подобное - разве что со знаком «минус» - происходит и в противоположном случае. Если человек, так или иначе, сожалеет о совершённой заповеди, она тает, как снежинка на ладони, как будто человек её никогда и не совершал.

Поэтому, держите ухо востро, будьте начеку. Если после совершённого вами доброго дела, следует обвал вашей жизни, если вы терпите убытки, если вам приходится пройти через позор и лишения, знайте - вы  в самой гуще испытания. Ибо, именно так работает злое начало. Не сумев предотвратить совершение заповеди, оно бросает все силы на то, чтобы вы трижды прокляли тот день, когда вам пришло в голову совершить благодеяние, эту заповедь. И если, не дай Б-г, это происходит – вы теряете всё, и заповедь, и последствия, и награду. Говоря проще, вы теряете весь смысл вашей жизни.

И это то, что пытался сделать Сатан в отношении Авраама. Всю дорогу к горе Мориа, куда Авраам шёл с Ицхаком для совершения жертвоприношения, злое начало пыталось убедить Авраама не делать этого. Когда предотвратить заповедь не удалось, Сатан радикально изменил вектор приложения силы. Он направился к Сарре. Он был уверен, что умертвив Сарру, а точнее, подстроив события так, чтобы её смерть стала прямым следствием «акеды», он заставит Авраама, пусть не в открытую, пусть где-то там, про себя, воскликнуть: «не только воздаяния нет, так это ещё привело к трагедии?!! И это то, что я заслужил?!!»

Но не тут-то было! Авраам, даром, что первый из евреев, понял всю эту подлую игру злого начала и «уменьшил», не смотря на всю боль, внешние проявления скорби, чтобы, не дай Б-г, не выглядело, будто он «сожалеет» о содеянном.

 

על פי ספר ר' שלמה ביטון "טעם התורה. על חמישה חומשי תורה"

Теги: , Переводы, Немножко Торы