Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все — дети Б-жьи, даже если они не вели себя по отношению к Б-гу, как дети»Раби Меир, Талмуд Кидушин 36а

Обман зрения

Отложить Отложено

 

Знаете ли вы, что зрение нас обманывает? Мы видим не то, что есть на самом деле. Вглядитесь лучше и увидите странные вещи. Весь ваш дом обвешан листами Гемары. Вместо дорогих картин – целые куски Талмуда, подобранные по темам, состыкованные по смыслу. Резные шкафы с хрустальной посудой обманывают вас. На самом деле, всё это - страницы Мишны, в невообразимом порядке, сверкающие белизной смысла, с причудливым витьём фраз и бесчисленными гранями Устной Торы. Роскошные столы и стулья ручной работы, говорите вы? Нет, это ворохи Брайтот, неописуемая Сифра, изумительные Мидраши гравированные в рисунок редких древесных пород. А одежда на каждом из нас – изыск и мода? – Да что вы! - Это сплетения Алахи, волокна Закона, складки Постановлений.

Ну, заговорился, - скажете вы, - увлёкся фразой, играет словами, удивить хочет. Как бы не так. А что вы скажете по поводу мидраша на Мишлей, десятая глава, где указано, что в час Суда спрашивают человека обо всём? ОБО ВСЁМ! О написанном в Хумаше, о выученном в Мишне, о Алахот, и ещё об очень многом. А если спрашивают обо всём, получается, что и была возможность узнать ВСЁ. А что на деле?

Человек оглядывается на собственную жизнь. Что он успел? Да почти ж то ничего. Ну, немножко из Талмуда, краешек Мишны, пара пригоршней Алахот – и это всё. А когда начинает спрашивать себя: куда делись сила и энергия, на что потратил годы, окажется, что Трактаты Талмуда, ждавшие человека, воплотились в роскошную квартиру, а Мишнаёт и Алахот затиснуты в дорогую мебель и вшиты в модные наряды для всех алчущих домочадцев.

И получится, что так всю жизнь и строил материальный интерьер из непознанных листов Гемары и страниц Мишны. Что Письменная и Устная Тора вкраплены в бетон стен, окаменели в черепице крыши, влиты в спинки кресел, что променял несгораемую субстанцию Торы на скоропостижный шифер этого мира, что Мудрость и Вечность заменена суетой и недомыслием. И буквально, буквально совершил над собой сказанное (Ошеа, 7, 9): «Чужаки съели силы его, а ему – невдомёк» То есть, чёрные тени его природы съели всё лучшее, что было в человеке, оставив призрачный след, а он «даже ухом не повёл», не понял, что облапошен по самую макушку. И в этом мы похожи на дикарей, обитавших где-то там, в далёких краях, менявших золото и серебро на копеечные стеклянные побрякушки.

 

По книге «Все притчи Хофец Хаима». חפץ חיים. שם עולם. חלק א',פרק י

Теги не заданы