Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обман зрения

Отложить Отложено

 

Знаете ли вы, что зрение нас обманывает? Мы видим не то, что есть на самом деле. Вглядитесь лучше и увидите странные вещи. Весь ваш дом обвешан листами Гемары. Вместо дорогих картин – целые куски Талмуда, подобранные по темам, состыкованные по смыслу. Резные шкафы с хрустальной посудой обманывают вас. На самом деле, всё это - страницы Мишны, в невообразимом порядке, сверкающие белизной смысла, с причудливым витьём фраз и бесчисленными гранями Устной Торы. Роскошные столы и стулья ручной работы, говорите вы? Нет, это ворохи Брайтот, неописуемая Сифра, изумительные Мидраши гравированные в рисунок редких древесных пород. А одежда на каждом из нас – изыск и мода? – Да что вы! - Это сплетения Алахи, волокна Закона, складки Постановлений.

Ну, заговорился, - скажете вы, - увлёкся фразой, играет словами, удивить хочет. Как бы не так. А что вы скажете по поводу мидраша на Мишлей, десятая глава, где указано, что в час Суда спрашивают человека обо всём? ОБО ВСЁМ! О написанном в Хумаше, о выученном в Мишне, о Алахот, и ещё об очень многом. А если спрашивают обо всём, получается, что и была возможность узнать ВСЁ. А что на деле?

Человек оглядывается на собственную жизнь. Что он успел? Да почти ж то ничего. Ну, немножко из Талмуда, краешек Мишны, пара пригоршней Алахот – и это всё. А когда начинает спрашивать себя: куда делись сила и энергия, на что потратил годы, окажется, что Трактаты Талмуда, ждавшие человека, воплотились в роскошную квартиру, а Мишнаёт и Алахот затиснуты в дорогую мебель и вшиты в модные наряды для всех алчущих домочадцев.

И получится, что так всю жизнь и строил материальный интерьер из непознанных листов Гемары и страниц Мишны. Что Письменная и Устная Тора вкраплены в бетон стен, окаменели в черепице крыши, влиты в спинки кресел, что променял несгораемую субстанцию Торы на скоропостижный шифер этого мира, что Мудрость и Вечность заменена суетой и недомыслием. И буквально, буквально совершил над собой сказанное (Ошеа, 7, 9): «Чужаки съели силы его, а ему – невдомёк» То есть, чёрные тени его природы съели всё лучшее, что было в человеке, оставив призрачный след, а он «даже ухом не повёл», не понял, что облапошен по самую макушку. И в этом мы похожи на дикарей, обитавших где-то там, в далёких краях, менявших золото и серебро на копеечные стеклянные побрякушки.

 

По книге «Все притчи Хофец Хаима». חפץ חיים. שם עולם. חלק א',פרק י

Теги не заданы