Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Бесполезная ссуда

Отложить Отложено

Что значит, по-вашему, быть глупцом? Настоящим, на все сто? Чтобы оставалось лишь с укоризной покачать головой, вздохнуть и пожалеть беднягу?

Неудачник, шлемазл – не обязательно глупец. Просто - его песенка такая, он живёт себе и радуется, и не скучно ему, и не зябко – он так по жизни летит, без привязки к «индексу дней».

Глупость – это другое, нечто конкретное, тяжёлое. Это - окаменевший пряник, который ещё пахнет, но его уже не надкусить. Более того, глупец всё, казалось бы, делает правильно, всё по «разнарядке», да только суть вещей от него ускользает. Он живёт, словно обескровил свой мозг, не понимая, что стоит за всем, что вокруг.

Представьте, например, человека, попавшего в экономический штопор, когда все его накопления просыпались, как песок. Что ему делать? – Правильно, взять ссуду, перебиться, перестроиться и, шаг за шагом, снова встать на ноги, учесть все ошибки и идти дальше.

Но что вы скажете о чудаке, одолжившем чек на полмиллиона, и, для вящей сохранности, положившем его в дальний ящик. Проходит год, проходит два – наступает время отдавать долги. Является хозяин долга и просит вернуть деньги. Пожалуйста, - говорит ему должник, - вот ваш чек, нетронутый, как был, так и есть.

Как вы посмотрите на того, кто целые годы даром берёг капитал, не пустив его в ход с пользой, не сделав его трамплином для новых достижений, для роста и благополучия? Глупец, скажете вы. И будете правы.  

Но это - ладно. А что вы скажете о человеке, получившем в долг душу, чистую и праведную, прожившем жизнь не шатко и не валко, прозябавшем десятки лет где-то там, на окраине жизни, не интересуясь, не горя, не стремясь ввысь? Что подумаете о человеке, возвратившем Создателю душу, пусть даже чистую и без греха, но не наполненную новым смыслом, без приобретений Торы, без горения заповедей, без духовных процентов и без возвышенных накоплений? Какой взял – такой отдал. Чистый лист, незасеянное поле, ненаписанную книгу, несыгранную песню. Глупец, скажете вы. И будете правы.

 

על פי ספר "כל משלי ה"חפץ חיים"". מאמר "הלוואה ללא תועלת", עמ.קג

 

 

Теги: Еврейство