Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зверёк внутри

Отложить Отложено

Расскажу-ка я вам сказку. Простенькую и чуточку грустную. Жила-была одна принцесса. Да-да, настоящая принцесса, дочка царя, привыкшая к разным разностям: к богатым покоям и просторным опочивальням, к вещицам дорогим и изящным, к застолью обильному и широкому. Что бы ни просила принцесса, всё ей подносили на серебряном блюдечке с золотой каёмочкой. Что ни пожелает – тут же слуги бегут выполнять. Словом,  жила себе беспечно и весело.

А потом случилась беда. Пришли враги и пленили принцессу. Выслали её далеко-далеко от родного края, в глухомань, неведомую деревеньку. И там, что делать, пришлось ей выйти замуж за простого сельского парня, с грубым нравом и совсем не царской статью. И стала принцесса привыкать к новой жизни. Жизни в кособоком домике, где по-чёрному топится печка, где дым коромыслом, где дух старой овчины, где вечный запах свежего навоза и гниющей соломы.

И тяжко ей было. Ой, тяжко. После всех нежностей и утончённостей – перейти на грубый жизненный уклад. Вставать спозаранку, да не с мягкой перины, а жёсткой дерюги. Облачаться не в белоснежные лёгкие кисеи, а в платье из колючей ткани.  Заниматься не весёлой игрой, а изнурительным, постылым делом. Да и говор грубый – как стрелой пронзает, да и нравы дикие – как комок в горле. Но, время, как известно, лечит.

Проходят месяцы, годы. Жизнь течёт, как ей и полагается, размеренно и тихо. Принцесса, даром, что неженка, ко всему привыкает. Да не просто привыкает, а сживается со своей долей. Уже не так страшны неудобства, уже привычна к грубости, уже не вздрагивает от резкого слова, уже не беспокоит грязь, а запах навоза становится родным. И так, потихоньку, да помаленьку, забывает принцесса прошлую жизнь и прошлый свой нрав.  Да и кто бы теперь узнал в дородной деревенской тётке изящную утончённую царскую дочь.

Ну и к чему эта сказочка, спросите вы. Трудно так сразу объяснить. Вот, представьте, живёт в этом мире человек. Живёт себе, живёт. То доброе дело сделает, заповеданное ему издревле, то наоборот, не дай Б-г, что-то нехорошее совершит.  – Всегда он подспудно знает, всегда нутром чует, когда благое сделал, а когда – так себе.

Когда хорошее – хорошо и ему, светло на душе делается, и радость, как ни скрывай, так и сверкнёт в уголке глаза. А от злых дел, - пусть и веселился сперва – кисло делается человеку, нет покоя душе, нет мира в сердце, и гложет, гложет зверёк, схоронившийся внутри. Зря, что ли сказали Мудрецы: «Злодеи полны раскаяния».

А почему так происходит? Да потому, что душа наша – высокородная особа, с далёкого неба спустилась, прямёхонько - из Царских хором. Там она знавала утончённые радости и наслаждения, там высочайшая мудрость сочилась из каждого уголка, и там она испробовала возвышенную ценность каждой заповеди, и там же познала истинную порчу духовной скверны.

И потому ощущаем и мы, пусть закоснели и забурели, и в этом грубом и прискорбном мире радость и свет от любой маломальской заповеди, и, наоборот,  - необъяснимую скорбь от всякого непотребства.

 

על פי ספר "כל משלי ה"חפץ חיים".ספר נידחי ישראל ,חתימת הספר

Теги: Еврейство