Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Счёт – вещь полезная

Отложить Отложено

Счёт – полезная вещь. Как его вести? Во-первых, прикиньте цену исполненной заповеди, а потом сравните с потерей в случае, если вздумаете этой заповедью пренебречь. Во-вторых, вы должны подсчитать, стоят ли дивиденды от греха, того ущерба, который он вам нанесёт.

А ещё, подумайте, прежде чем решите представиться праведником большим, чем вы есть, не выйдет ли вам этот «бизнес» боком. И это, между прочим, общепринятое и важное правило. Это вещь тонкая, и прежде, чем сделать шаг, необходимо взвесить все «за и против». Иногда, (да-да, не смотрите на меня так!) «отмена Торы – и есть её осуществление». פעמים ביטולה של תורה זהו קיומה

И, вы не поверите, даже в отношении нашего, земного мира, счёт оказывается совсем не лишним, а иногда, даже весьма необходимым. Ну, например, ведя с кем-нибудь переговоры, не поленитесь взвесить, всё ли в предстоящей сделке «тип-топ», всё ли гладко и честно. Чтобы, не дай Б-г, эдак, невзначай, не спутать выгоду с обманом, и, кстати, постарайтесь, по возможности, соотнести ваши планы с волей Творца.

И, да, чтобы не забыть, договариваясь с партнёром о денежных делах, высчитывайте точно, что должны вы, а что -он. И всё, извините, обязательно в письменном виде. Память – подруга ненадёжная, может и подвести. А вот ещё одна неприятная подробность: не выбрасывайте счета! Ни старые, ни, тем более, свежие. Даже с истёкшим давным-давно сроком платежа, даже – не актуальные. Почему? А мало ли что родит завтрашний день! Вдруг что-то всплывёт, и нужно будет доказывать, что вы – не «верблюд». Недаром, наши мудрецы сказали «странную» вещь (Дерех Эрец рабо, 5): «Уважая каждого человека, усматривай в нём потенциального грабителя,… и так убережёшься от своих подозрений к нему, и от его подозрений к себе…»

А главное, вот что необходимо зарубить на носу: в будущем, и это неизбежно, придётся пройти полную ревизию, отдать всеобъемлющий отчёт перед Царём царей. А что на том суде спросят перво-наперво? А вот что: ты совершил такой-то грех – каково наказание за него? Такое и такое. Наказывают. А потом спрашивают дальше: а сколько раз ты совершил этот грех? Ну-ка, ну-ка? И приходится отвечать: столько-то и столько. И ничего не попишешь. Получаешь по отдельности за каждый случай. Суд Небесный не знает такой человеческой присказки: «семь бед – один ответ!»

Как принято у людей? Убил, скажем, злодей нескольких человек – ему за это – лишь одну казнь. И всё. Легко отделался, второй раз не казнишь. А там, куда мы все придём, всё, граждане, иначе. За каждое повторяющееся преступление – отдельное наказание, сколько бы их ни было. Убил сто человек? Будут тебе отсекать голову сто раз. И каждый раз - специфический страх и уникальные мучения. Не привыкнешь. Потому что не похож человек, совершивший преступление единожды, на того, кто это сделал ещё и ещё. Таков уж Небесный Суд.

Поэтому, заклинаю вас, граждане воры, жулики, убийцы, развратники и проходимцы! Не играйте вашими дурными склонностями! Не пеняйте на привычку и на рецидивы! Помните, совершив грех или проступок, вы поступили плохо. Но это «плохо» имеет вес и оно всё ещё «легче» удвоенного «плохо», а удвоенное лучше утроенного, и так далее. Короче, не забывайте считать. Если сдержитесь, пусть даже после тысяч дурных дел, и, собрав силы в кулак, остановитесь, - это сразу будет отмечено в реестре ваших дел. И ваша тысяча преступлений, поверьте, окажется меньше тысячи и одного.

Но этот счёт можно вести и в другой плоскости. Если даже раз в пятьдесят лет вы, после всех ваших проступков, сделаете вдруг доброе дело, то и это не утонет, и не канет, будь даже вы закоренелый негодяй. Эта добрая «монетка» тут же окажется на вашем счету, и её истинную ценность вам не дано понять.

На Будущем Суде вам зачтут всё. И то, что вы каждый раз позволяли дурному началу властвовать над вами, и то, что вы не дали себе труд вдуматься в тяжесть собственных преступлений, и за сумму и характер страданий, вами причинённых. Всё там учтут. За всё придётся отвечать.

Но будет там и то, что вы остановились после тысячи негодных дел, и то, чего вам это стоило, и то, что вы пожалели о прошлом, и то, что вы не только перестали совершать эту мерзость, но и попытались переиначить вашу жизнь. И, на самой вершине, после всех обвинений и воздаяний, вы увидите, наконец, свет ваших добрых дел.

 

По мотивам классической книги раби Элиэзера Паппо «Пэле Йоэц», раздел «Хешбон».

                                                                                                            

Теги: Переводы, Еврейство