Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал Всевышний евреям: Мои дети, чего Я от вас хочу? Только чтобы вы любили друг друга и уважали друг друга»Тана Дебей Элияу Раба 28

Чужой на празднике духа

Отложить Отложено

 

Был такой трагический случай. В одной вполне обеспеченной семье рос один-единственный ребёнок. Сын. Хороший, красивый, добрый мальчик. Всё бы ладно, да как-то заболел сынок. Тяжело болел. Долго. Но выздоровел. Однако не до конца. Онемел. Не мог говорить. Вот ему уже пять лет. Сверстники болтают вовсю, а он молчит. Смотрит на всё ясными глазами, а сказать не может. Отец денег не жалеет. Бегает с сыном по профессорам. Психологи, логопеды, экстрасенсы. Да всё без толку. Ребёнок молчит. Ничего связного произнести не может. Тяжело отцу. Что ему богатство, что ему все деньги на свете. Он бы с радостью отдал бы всё за одно осмысленное слово из уст своего мальчика…

И вот какое тут сравнение напрашивается. Известно, что через сто двадцать лет человек оканчивает здесь свой жизненный путь и отправляется в Небесную Ешиву. Там люди чем занимаются? Правильно, слова Торы говорят. Учатся. Каждый – на своём уровне, каждый по своим способностям и усердию. Причём, вот что интересно, каждый, кто учился здесь, в нашем мире, его знания там умножаются и расширяются. То, что здесь ему было дадено намёком, там – яснее ясного. То, что здесь не понимал, но старался, - там оборачивается несметным богатством и чудесными открытиями. То, что здесь не успел, - восполнится и расцветёт. Короче, язык  Торы, её неиссякаемый поток – там единственное и незаменимое средство общения и вечное наслаждение.

И представьте себе, что чей-то сын приходит туда, лишённый слов Торы. Это – как  тот самый мальчик, что говорить не мог. Смотрит на всех добрыми глазами. Пытается постичь и участвовать, и не может. А о чём ему говорить? Что он знает и что может? Готов рассуждать о перипетиях бизнеса? О футболе. О политике. Новомодных штанах или шлягерах? Но там ничего этого нет. И останется он немым в горниле будущей жизни. Лишённый общения и чужой в этом бесконечном празднике духа.

И кто ему это устроил, кто его так наказал, как не любящие папа и мама, собственными своими руками, своей глупостью и невежеством. Они образовывали его ко всему. Они воспитывали и готовили для самого престижного общества, для самой дорогой должности, да только главного не дали своему еврейскому ребёнку - Слов Торы, единственного богатства, остающегося с человеком навсегда, даже после ухода из этого мира. Слова Торы, которые единственные могут возвысить человека и дать ему смысл и удовлетворение везде и на все времена.

 

По книге раби Исроэля Меира а-Коэна (Хофец Хаим) «Торат а-Байт», статья «Эльбона шель Тора». Приведено в сборнике «Коль Мишлей а-Хофец Хаим» рава И.Й.Бронштэйна.

 

Теги: Переводы, Еврейство