Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Народ-поэт

Отложить Отложено

 Еврейский народ называют мировым странником. Он перемещался из страны в страну, из горячего в холодное, из холодного в горячее, неся с собой свой уникальный образ жизни, своё представление о мире. Он берёг свою веру, свой Кодекс и этический взгляд. Его влияние на других было глубинным, влияние других на него было лишь поверхностным.

Так настоящий поэт влияет на окружающих, поднимая градус бытия, оставаясь горячим и цельным. Ибо душа поэта живёт по своим законам, она связана с чем-то более высоким, чем обыденный мысленный хоровод. Так и еврейский народ своей Книгой, своим отношением к жизни, как тёплым дыханием, согревает мир, оправдывая его существование, оправдывая жизнь… Народ-поэт. Притом, что люди не терпят чужаков, притом, что даже невольная подвижка влиять на других вызывает агрессию и непонимание, и недалеко до ненависти или верчения пальцем у виска….

Но мы не остановимся и не перестанем быть тем, что мы есть – Его детьми. Ведь это не мы, это Он протягивает нас сквозь все эти дюны и кочки, чтобы напомнить всем, что мир – не сиротский дом, у человечества есть добрый и справедливый Отец – Он.

Евреем, что бы там не говорили, стать нельзя. Им можно только родиться. Еврейство – не партия, не гражданство и не убежище. Гиюр – не перемена веры, не компромисс и не грим. Это возвращение к себе. Просто душа еврея оказывается в чужой плоти, и ему в ней плохо и неудобно. Он ищет свою духовную и физическую суть и готов на всё, чтобы вернуться домой. И тогда на помощь приходит Еврейский Закон, позволяя еврейской душе эту чуждую наносную оболочку превратить в еврейскую плоть…

Еврею, если живёт по Закону, данному Свыше, незачем и не в чем извиняться и чувствовать неловкость за свою жизнь. У любого человека есть своё предназначение и смысл. У еврея – это жизнь по Торе. Человек может всю жизнь проскакать, как бешеный мул, так и не осознав, зачем это всё было. Но бывает вдруг, что он видит свет там, где он был всегда – просто не замечал. Этот свет внезапно наполняет душу, и всё становится близким и понятным. Так и будет, в конце концов, с Народом-поэтом, когда Творец решит, что пришло время поставить предел нашей скачке…

Ну, а на закуску, песня, которая так и называется «Народ-Поэт, или ответ антисемитам»: https://toldot.ru/audio/nigunim/nigunim_34599.html

Теги: музыка, Оголтелый оптимизм