Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ночной разговор

Отложить Отложено

 

Множество мудрых и глубоких по содержанию книг написал раби Нафтоли Цви Берлин – НаЦиВ из Воложина. Но жемчужиной среди них он считал развёрнутые пояснения на книгу «Шеилтот де рав Ахай Гаон». Составившие три толстых тома, эти пояснения охватывают все заповеди Торы и написаны с удивительной глубиной и знанием дела.

Когда работа над этой книгой была завершена, Раби Нафтоли, созвал пир, чтобы поблагодарить Творца, удостоившего его написать это исследование. Были приглашены многочисленные гости во главе с Мудрецами Торы.

Многие были удивлены этим торжеством. Всем была известна скромность Раби. Он никогда не выпячивал своих успехов и вёл свои дела скрытно и тихо. Почему на этот раз он изменил своему обычаю и празднует свой успех? Всё разъяснилось во время трапезы, когда раби Нафтоли стал говорить полагающуюся в таких случаях речь.

«В детстве, - сказал НаЦиВ из Воложина, - я был способным и живым ребёнком. Но занятиям в хедере предпочитал забавы с друзьями. Меламед не раз и не два сетовал моим родителям на то, что мне не удаётся добиться успехов в учёбе. Папа и мама пытались на меня влиять, объясняли важность и сладость изучения Торы. Но всё напрасно. Они тратили значительную часть своих скудных средств, чтобы нанять для меня частных учителей. Но ничего не помогало. Я продолжал свои игры и забавы, и ни на йоту не продвигался.

Перелом наступил внезапно. Однажды ночью, когда лёжа в кровати, я уже был готов заснуть, из соседней комнаты до меня донеслась тихая беседа родителей. «Что делать с Нафтоли? – говорил мой отец, - Он не желает учиться. Завтра возьму его к сапожнику, пусть приучает его к работе, по крайней мере,  научится ремеслу».

Сон, после услышанных слов, покинул меня. Что-то сдвинулось внутри. Наутро, когда отец спросил меня, хочу ли я пойти с ним на рынок, я зарыдал и взмолился: «Папа! Я не хочу быть сапожником. Я обещаю, что буду хорошо учиться и отдам Торе все силы…». Отец сразу понял, что я слышал ночной разговор и оставил меня в покое. Я отправился в хедер и с тех пор до сего дня занимался одной лишь Торой.

Представьте себе, - продолжил свою речь А-НаЦиВ из Воложина, - что бы случилось, если б в ту ночь я уснул, не услышав моих отчаявшихся родителей. Наутро отец бы отвёл меня, как и собирался, к сапожнику.  Со временем я стал бы наверное  неплохим мастером, а, приложив усилия, быть может, - и владельцем обувного бизнеса, богачом. Понятно, я уделял бы какое-то время занятиям Торой, раздавал бы цдаку и постарался бы построить свой дом на основах Торы. И так бы, не плохо, прожил бы жизнь.

А потом произошло бы вот что. В своё время, отправившись в Небесную Ешиву, я бы попал на суд, где бы меня судили. Мне бы предъявили мои добрые дела, и мои регулярные занятия Торой. Но, перед тем, как вынести окончательный приговор, показали бы  вот эту книгу - «Шеилтот дэ рав Ахай Гаон» с подробными пояснениями и спросили: «ПОЧЕМУ ТЫ НЕ НАПИСАЛ ЕЁ?  ВЕДЬ У ТЕБЯ ВСЁ ДЛЯ ЭТОГО БЫЛО, И СПОСОБНОСТИ И СИЛЫ, ТЕБЯ И ОТПРАВИЛИ В ЭТОТ МИР, ЧТОБЫ ЕЁ НАПИСАТЬ!"

Что бы я ответил? Я бы даже не понял, о чём речь и что это за книга! Какой это был бы стыд!

Вот за это я и благодарю Творца. Он позволил мне услышать тот ночной разговор, и избавил от стыда. Ведь теперь, отдав все способности Торе, я приду в Небесную Ешиву, а эта книга будет у меня под мышкой….»

 

Раби Нафтоли Цви Йеуда Берлин – А-НаЦиВ - родился в 5577 (1817) году в городке Мир. Его отца звали раби Яков. В четырнадцатилетнем возрасте раби Нафтоли женился на дочери раби Ицеле из Воложина, сына раби Хаима из Воложина, основателя знаменитой Воложинской ешивы. После смерти своего тестя, раби Нафтоли стал во главе Ешивы и занимал этот пост до самого дня её закрытия. Закрыли же Ешиву из-за правительственного предписания изучать в её стенах русский язык. В годы, когда А-НаЦиВ руководил ешивой, там обучался цвет еврейских юношей, многие из которых стали впоследствии большими Мудрецами Торы и духовными руководителями  евреев. Закрытие ешивы сильно ударило по раби Нафтоли. Он стал болеть. Его намерение подняться в Эрец Исроэль не осуществилось из-за ухудшающегося здоровья. А-НаЦиВ скончался 28 числа месяца Ав 5653 (1893) года в Варшаве. Его сын, раби Хаим Берлин, был одним из Гдолей а-дор, возглавлял Бейт Дин в Кобрине.

 

По книге «Осэ пэлэ» раби Исроэля Меира Коэна.

Теги: Переводы, Еврейство